Младший ребенок взрослеет иначе

Исследователи из Государственного Университета Пенсильвании (The Pennsylvania State University), Гавайского Университета в Маноа (The University of Hawaii at Manoa), а также из Университета Пердью (Purdue University) утверждают, что второй ребенок в семье в подростковом возрасте менее послушный, чем первенец.

Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в журнале «Развитие ребенка» (Child Development), старший ребенок всегда слушается родителей, а вот младший стремится показать свою независимость.

Для участия в исследовании были приглашены 364 ребенка возрастом от 7 до 19 лет, а также их родители. У детей взяли анализы слюны для измерения уровня тестостерона и попросили вести дневник своих хобби и увлечений. Те дети, которые родились в семье вторыми, в подростковом возрасте были намного самостоятельнее и смелее своих старших братьев или сестер, чья активность с возрастом практически не поменялась.

Девочки, играющие с другими девочками-ровесницами, с возрастом ставали более женственными. А те мальчики, которые играли с мальчиками-ровесниками, ставали мужественными и сильными. Интересным открытием стало и то, что у тех детей, у которых уровень тестостерона был немного выше нормы, в подростковом возрасте были менее подвержены социальному влиянию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.