Выбираем детскую обувь

Выбор детской обуви – намного более важный вопрос, чем может показаться с первого взгляда. Все дело в том, что детская стопа только формируется, и неправильно подобранная обувь может легко привести к деформации стопы и плоскостопию. Что такое плоскостопие, в принципе, знают все, но относятся к этому заболеванию слишком легкомысленно, поскольку не знают, какими тяжелыми последствиями грозит это организму. А оно приводит к повышенной утомляемости не только ног, но и всего организма в целом. В первую очередь страдает позвоночник, в частности, поясничный отдел. Но это могут быть и почки, и желудок, и даже сердце — в зависимости от генетической предрасположенности к заболеванию того или иного органа.

Ваша задача — сделать так, чтобы организм малыша был сформирован таким образом, чтобы получит максимальный заряд здоровья на как можно большее количество лет вперед. Поэтому приобретайте для малыша только ортопедическую обувь от производителя, которому доверяете.

Не менее важно правильно подобрать размер. Не стоит покупать обувь «на вырост». Обувь для малыша, который только учится этому нелегкому делу – ходьбе, должна четко фиксировать маленькую ножку. Правила примерки обуви достаточно просты:

  • Примерку обуви лучше делать вечером, когда размеры стопы больше на 5-8% (или на 1/2 размера).
  • Правая и левая стопа обычно отличаются размерами. Выбор обуви производят по большей из них.
  • Застежка ботинка должна быть удобна и должна надежно фиксировать стопу от смещения вперед.
  • Носок ботинка должен быть достаточно жесткий, предохраняющий пальцы стопы от травм, округлой формы с достаточным местом для пальцев стопы.
  • Расстояние от пальцев стопы до края носка обуви должно составлять примерно полтора сантиметра. В переднем отделе ботинка в самом широкой части стопы не должно быть плотного прилегания и выпячивания «косточек» стопы.
    obuv3
  • Задник должен быть устойчивым, надежно фиксирующим пятку, ботинок не должен соскакивать с ноги или деформироваться при ходьбе или при беге. Между краем задника и областью ахиллового сухожилия должно быть расстояние -должен проходить кончик мизинца.
  • Пятка при ходьбе не должна смещаться относительно задника ботинка, вертикальная линия, проведенная через центр ахиллового сухожилия, должна совпадать с вертикальной линией проведенной через задник ботинка.
    obuv4
  • Стелька обуви должна легко абсорбировать влагу. Дети очень активны и нога быстро потеет. Стелька не должна сминаться. Лучше, если она сделана из кожи.
  • Попросите ребенка походить в выбранной паре обуви в течение 5 минут. Обратите внимание на комфортность обуви и на то как «сидит» ботинок на стопе, сняв ботинок, посмотрите, нет ли участков покраснения кожи или потертостей кожи. Детская обувь не требует, как у взрослых, разнашивания, т.е. формования по стопе в процессе носки.

Стандарт детской обуви прост — жесткая, но достаточно гибкая подошва, жесткий закрытый задник, закрытый, желательно кожаный верх, каблук высотой 0,5 см, прямой или слегка вынесенный вперед. Стелька должна быть абсолютно ровная без выкладки сводов или клиньев.

Гибкость подошвы обуви должна быть достаточной для переката стопы при ходьбе. Тест на гибкость подошвы проводят так, как показано на рисунке. Подошва должна изгибаться без особого усилия с вашей стороны в форме равномерной дуги. Подошва должна быть достаточно толстой для гашения и перераспределения удара при опоре на стопу, но при этом достаточно гибкой и не очень толстой.

obuv2

Материалом для подошвы может быть кожа, полиуретан, резина и многие другие современные материалы. Это зависит от фасона обуви и от назначения ботинка (зимняя, летняя обувь, обувь для помещений).

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.