2-я неделя (первый триместр)

Время приступать к зачатию ребенка!

Итак, пошла вторая неделя беременности. Работа над созданием новой жизни «кипит». Из бесчисленного множества яйцеклеток уже можно смело выделить явного «лидера». Чаще всего, это одна яйцеклетка, которая находится в специальном пузырьке, заполненным жидкостью. Этот самый пузырек называют граафовым. Ближе к концу второй недели этот пузырь увеличивается в размерах до такой степени, что он даже может немного выступать над поверхностью яичника.

Все эти процессы, которые происходят в женском организме – это его подготовка к овуляции. Овуляция — это разрыв граафова пузырька, в результате чего яйцеклетка выходит в брюшную полость и в дальнейшем попадает в маточную трубу. Именно там она может встретить сперматозоид. А на том месте, где был граафов пузырь, образовывается так называемое желтое тело. Хорошенько запомните это название. Это образование является необходимым для поддержки гормонального фона организма во время всего срока беременности. Теперь вы понимаете, почему это самое желтое тело так важно для организма. Да, кстати, именно оно является «виновником» такого явления, которое знакомо практически каждой женщине, как ранний токсикоз беременности.

Обычно зачатие происходит в середине менструального цикла. Овуляция происходит примерно на 14-й день. Таким образом, идеальное время для того, чтобы зачать ребенка, — 1-3 дня перед точной датой овуляции. В это время организм будущей мамы сообщает ей «Пора!» простым способом — повышением базальной (ректальной) температуры до 37,2 градусов (в дни, не подходящие для зачатия, базальная температура составляет 36,8 градусов).

Следует иметь в виду, что процесс образования спермы может быть нарушен из-за перегревания, получаемого от излишне горячего душа, ванны, бани, слишком тесных трусов или брюк, а также использования электрического одеяла (с подогревом) ночью. Факторами, ухудшающими качество спермы, могут быть стресс, недостаток отдыха, прием некоторых медикаментов. Стресс и переутомление могут мешать зачатию и со стороны мамы. Поэтому благоприятное время с физиологической точки зрения следует подкрепить и эмоциональным настроем.

<— Предыдущая неделя   Следующая неделя —>

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG