3-я неделя (первый триместр)

Поздравляем! Возможно, это уже третья неделя беременности!? 

Мама

Третья неделя беременности, на самом деле, очень важна, ведь именно сейчас решается самый главный вопрос, который изменит всю вашу дальнейшую жизнь: забеременеете вы или нет? В течение предыдущих двух недель у вас уже произошла овуляция, и яйцеклетка готова к оплодотворению. И вот, наконец, пришло то самое время для встречи яйцеклетки с шустрыми сперматозоидами! Конечно же, если эта встреча прошла удачно, то вас можно смело называть будущей мамой, и вы можете уже начинать вязать пинетки.

Имплантация плодного яйца в вашу матку (или внедрение) происходит, обычно в конце третьей недели. У некоторых женщин это может сопровождаться микрокровотечением, которое не составляет, в принципе, никакой угрозы. Ваша иммунная система начинает изменяться. Вырабатывается так называемый Ранний Фактор Беременности (от англ. — EPF).

Малыш

Кто же станет победителем из сотни миллионов сперматозоидов в борьбе за право понравиться яйцеклетке? Та зрелая половая клетка папиного организма, которая оказалась немножко проворнее, сильнее и отчаяннее, чем все остальные.

По нашим человеческим меркам скорость движения сперматозоида к своей цели невелика: всего от одного до двух с половиной миллиметров в минуту (хотя в момент «ключевого выстрела» семенная жидкость вылетает со скоростью 15-20 километров в час!). Чтобы пройти миллиметр, хвостик должен сделать около 80 движений из стороны в сторону. Движения сперматозоида напоминают движение змеи: это единственная клетка в человеческом организме, которая способна передвигаться сама!

Яйцеклетка, впустив победителя, становится недоступной для других сперматозоидов: начинается таинство образования новой жизни, и вся энергия отдается только этому процессу. Из двух клеток — материнской и отцовской — впоследствии разовьются 100 миллиардов клеток, и каждая из них будет содержать полный генетический набор — порядка 30 тысяч генов. На стадии первых пяти-шести делений человеческое существо состоит из клеток, каждая из которых способна заменить другую и развиться в любой орган и в любую ткань организма. Это и есть те самые знаменитые стволовые клетки — предмет пристального изучения в науке и этических баталий в обществе.

<— Предыдущая неделя   Следующая неделя —>

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG