Как воспитать правильное отношение к деньгам

Довольно часто родители становятся жертвами детского «хочу» и «купи». При этом дети не осознают, что у родителей на данный момент может не быть денег. Тут и возникает вопрос об отношении ребенка к этим непонятным бумажкам. Очень важно, чтобы оно сформировалось именно в семье. Задача родителей — рассказать и показать, что такое деньги, откуда они берутся, в чем их ценность и т.п. В противном случае, дети сами определят для себя важность финансовой составляющей, и обычное «мам, купи» может превратиться в извечный детско-родительский конфликт.

Что такое деньги?

Сегодня деньги — это практически основная часть жизни, да и вообще мира в целом. Хоть и говорят, что счастье не в деньгах, но если они есть, то и настроение хорошее, а соответственно и отношения в семье не страдают. Однако главное, чтобы не деньги правили нами, а мы деньгами. Для этого надо правильно относится к финансам. Мы-то, взрослые, уже примерно понимаем, как подойти к этому вопросу (да и то не все), а наши дети? Кто их научит, если не мы?

С какого возраста начинать?

Существует некая программа финансов, которая поможет расставить все на свои места. Построена она на возрастных периодах ребенка. Рассмотрим подробнее.

До 3-х лет крохе нет смысла объяснять, что игрушка дорогая, что нет денег и что «появятся – купим». Уже с 3-х до 5-ти можно рассказывать и показывать. Стоит уведомить малыша, что папа или мама ходят на работу, им там платят зарплату, которую можно потратить на важные покупки: еду, одежду, что-нибудь приятное. Однако при этом не стоит забывать, что еще надо заплатить за газ, свет и прочее.

От 6-ти до 8-ми лет можно уже выдавать определенную сумму на карманные расходы. Не стоит выделять слишком много, потому что вскоре вашему маленькому «банкиру» будет мало, и истерика обеспечена. Если ребенок собирает деньги, ненавязчиво поинтересуйтесь, на что он копит, что хочет купить, но не стоит делать это слишком жестко, так как такой контроль не приведет ни к чему хорошему.

9-11 лет. Прекрасный возраст, когда ваши такие уже взрослые дети хорошо понимают, чего они хотят. Ии известно, что если сегодня они хотят жвачку, а завтра захотят мороженого, то денег и на то, и на другое может не хватить. Приходится думать, как быть и чего больше хочется. Уместно будет подарить ребенку копилку. Пусть он копит, чтобы потом иметь возможность купить и мороженое, и жвачку, и даже ролики.

От 12-ти до 15-ти. Самый возраст для желания стать самостоятельным. Многие дети уже в этот период задумываются о подработке, ведь первые лично заработанные деньги — это так приятно. Вашим долгом будет поддержать начинающего предпринимателя. Не рубите на корню все его стремления заработать — пускай, главное не перегибать палку.

С 16-ти лет вы просто обязаны научить ребенка вести бюджет. Пора объяснить ему, что такое расходы, и как их правильно планировать. Очень помогает вести учет: записывать, на что нужны деньги (еда, одежда, учеба, коммунальные услуги (правда, пока их платите вы)), что является необходимым и сколько можно оставить на прогулки с друзьями. А еще может присутствовать такая графа, как, например «новый телефон» — сколько нужно, сколько есть и сколько осталось собрать.

6 распространенных ошибок родителей

  1. Упрек. Нельзя попрекать детей «куском хлеба». «Я всю жизнь тебе отдаю…», «Ты не умеешь быть благодарным…». Да, мы действительно обеспечиваем наших наследников, но это наша прямая обязанность. Когда они вырастут, то будут сами себя содержать, а сейчас мы в ответе за них.
  2. Подкуп. Платить деньги детям за уборку, мытье посуды, за хорошую учебу в школе — это слишком. Да, как мотивация это работает, но потом же хуже будет вам: ребенок вообще ничего не захочет делать бесплатно, даже постель заправлять.
  3. Измерение деньгами. Например, ребенок ждет на концерт маму, а мама приходит уже после и говорит: «Я не была на твоем концерте, потому что зарабатывала деньги. Мне же нужно зарабатывать, чтобы ты мог учиться». Знаете, как обидно и одиноко малышу среди других детей, к которым пришли родители? Если у вас уже действительно не получается прийти, то предупредите заранее: «Доченька, я не смогу прийти к тебе, потому что у меня сегодня очень важная работа, но, поверь, я очень хотела бы увидеть твое выступление. В следующий раз я непременно буду».
  4. Молчание. Нельзя молчать о финансовой стороне в семье. Если родители не расскажут, не научат, то кто это сделает? В голове у ребенка будут вырабатываться собственные выводы, и не факт, что они будут правильными. Спрашивает ребенок — отвечайте, не спрашивает — рассказывайте сами.
  5. Расхождение слов с действиями. Неоднозначная позиция родителей напрочь запутывает детей. Если сегодня утром папа сказал, что у него нет денег на мороженое, а вечером пьет с друзьями пиво, то чему же верить? Как понимать: нет денег — есть деньги?
  6. Конфликты на почве финансов. Зачастую мама и папа не могут определиться, на что важнее потратить деньги и что на данный момент является действительно необходимым. Конфликты, как правило, сказываются на ребенке и его психике. Будьте осторожны с этим. Придерживайтесь единого мнения. Старайтесь находить компромиссы.

Деньги — действительно мощный инструмент, который движет нашей жизнью. И нам, родителям, просто необходимо научить детей правильно им пользоваться.

Автор: Инна Таран

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.