4-я неделя (первый триместр)

Конец этой недели также является концом первого месяца беременности. У вас не начнутся месячные. Зато начнется новый этап вашей жизни. 

Мама

Вот сейчас-то все и начнется. Как только малыш поселяется в вашей матке, и плацента начинает расти, ваше сердцебиение учащается. В среднем, прибавляется по 15 ударов в минуту (независимо от того, что показывают по телевизору). До тех пор, пока объем крови не будет соответствовать этому ускоренному темпу нагнетания (чего не случится еще несколько недель), вы будете постоянно чувствовать себя усталой. Похоже, теперь у вас появилась причина включить в свой распорядок дня полуденный отдых. Добрая часть этой лишней крови направляется прямиком в вашу грудь, что приводит к повышению чувствительности сосков.

Малыш

Итак, оплодотворенная яйцеклетка начинает двигаться: за 4-5 дней она должна добраться до матки. Через 8 дней яйцеклетка выделит слизь — вещество, которое даст сигнал организму мамы о присутствии в матке нового существа со своим набором генов, отличным от того, в котором он живет и развивается. Крохотное существо словно говорит маме: «Я здесь! Я пришел! Пожалуйста, приюти меня и сделай так, чтобы мне было хорошо и комфортно». И в организме мамы включается сложнейшая система, которая шлифовалась миллионы лет, и каждый ее элемент отвечает за благополучие зародившейся жизни.

Комфортная среда создается почти сразу — в виде амниотической жидкости, которая по составу напоминает морскую воду. Амниотическая жидкость сохраняет постоянную температуру и предоставляет достаточное пространство для движения малыша практически до самого конца беременности.

Уже в первые 8 дней внутри яйцеклетки стремительно происходят необыкновенные изменения. Вскоре после оплодотворения, на 4-5-й день, образуется клеточное соединение — бластоциста, из которого и будет дальше развиваться крошечное существо. Бластоциста объединяет различные по форме клетки, которые группируются сначала в два, а потом в три слоя, или три лепестка. Каждый из этих слоев-лепестков в дальнейшем разовьется в различные части тела ребенка:

  • первый слой станет мозгом, нервной системой, кожей, глазами, ушами;
  • второй — легкими, желудком, кишечником;
  • третий — сердцем, кровью, мышцами и костями.

Три лепестка набирают силу, и через две недели готовы к новому качественному скачку: начинается очень ответственный период развития, который будет длиться с третьей по шестую неделю жизни до рождения.

<— Предыдущая неделя   Следующая неделя —>

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG