5-я неделя (первый триместр)

Несмотря на то, что это уже пятая неделя беременности, вы, вероятно, только об этом узнали. Поздравляем! Тот факт, что внутри вас растет ребенок, кажется абсолютно нереальным. Не беспокойтесь, это вполне нормально. Постарайтесь не слишком много об этом думать. Вместо этого, сосредоточьтесь на том, чтобы у вашего ребенка следующие девять месяцев были хорошие условие проживания, т.е. позаботьтесь о себе. Это обозначает правильное питание, определенные физические упражнения и положительный настрой. 

Мама

У вас могут появиться новые ощущения: головные боли, учащенное мочеиспускание, сонливость, снижение аппетита, тошнота и даже рвота, изменение вкусовых пристрастий (потянет на солененькое) и ощущение запахов (те, к которым вы относились раньше равнодушно, могут начать раздражать вас). Причина этих симптомов кроется в гормональной перестройке вашего организма в соответствии с потребностями ребенка. При нормальном течении беременности эти симптомы – ранний токсикоз беременных — пройдут после 12-й недели.

Впрочем, многие беременные могут не иметь ни одного из вышеуказанных признаков. Они спокойно пройдут первые недели беременности без тошноты и рвоты, которая в народе считается обязательным спутником будущей мамы. Так что, если вы лишены этих «маленьких радостей», вам можно только позавидовать.

Иногда на ранних стадиях беременности женщины замечают слабые кровянистые выделения. Причины их могут быть различны, и не всегда они являются поводом впадать в панику.

Малыш

Рост крохи достигает 2-3 мм; вес — около 3 г. На пятой неделе:

  • закладывается нервная система: можно определить группу клеток, которая совсем скоро преобразуется в спинной мозг. Эта группа клеток кончается узелком — будущим мозгом;
  • в это же время появляются зачатки позвонков, из которых потом образуется позвоночник;
  • появляются зачатки глаз и рта;
  • на месте каждого из будущих ушей образуется ямка, а под ней появляется внутреннее ухо — улитка;
  • на месте будущих ручек и ножек — почки, которые начинают стремительно расти;
  • с 18-21-го дня начинает биться крохотное сердечко;
  • в это же время приходит в действие собственная система кровообращения, начинают появляться первые сосуды, и в них уже есть красные кровяные клетки — эритроциты;
  • у малыша начинает формироваться печень, поджелудочная железа и кишечник.

<— Предыдущая неделя   Следующая неделя —>

1 комментарий

  1. Никогда не забуду волнение, с которым ожидала второй полоски на тесте:)На этом сроке я еще не чувствовала никаких признаков беременности, и просто не могла поверить, что это действительно свершилось.

     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG