Шоколад детям: вред и польза

Шоколад, конфетки, мармелад… Какой ребенок откажется от такого праздника? Что говорить о детях, если мы, взрослые, сами все это любим. Нашим малышам лишняя ложка супа, может, и не влезает, а для плиточки шоколада, стакана сока или конфетки местечко точно найдется.

По мнению доктора Комаровского, сладкое — это удовольствие, а при нашей и без того нелегкой жизни лишать удовольствия себя, а тем более детей не надо. Но сделать так, чтобы цена за наслаждение была наиболее низкой, мы можем, при этом не исключая сладости из рациона ребенка.

На что обращать внимание, давая детям шоколад?

  1. На возраст. Педиатры до двух-трех лет вообще не рекомендуют включать в пищу шоколадные изделия, поскольку, во-первых, поджелудочная железа и печень еще не сформированы, а во-вторых – это высокоаллергенный и возбуждающий нервную систему продукт, и маленький организм просто не в состоянии справиться с ним. Могут появиться зуд, боли в животике, тошнота, диатез или же нарушения стула. По статистике, кариес появляется чаще всего у детей, которые с раннего возраста увлекаются сладеньким. Ребенок не захочет шоколадку, пока не попробует ее, так что, в каком возрасте он это сделает, решать именно родителям. Если вы хотите порадовать малыша, то купите ему лучше фрукты – они обогатят детский организм микроэлементами и витаминами.
  2. Старше ребенок + меньше какао + минимальное количество шоколада = меньше риск аллергической реакции и минимум возбуждающего влияния на нервную систему. Когда ребенку исполняется три годика, при желании родителей, можно понемногу давать пробовать шоколад. Но только настоящий! В его составе не должно быть гидрожира, какао-порошка и пальмового масла (последнее очень тяжело переваривается детским организмом). Доктор Комаровский советует дать сначала маленький кусочек, и обязательно понаблюдать за реакцией, нет ли аллергической сыпи и т.п. Начинать надо с молочного шоколада, с минимальным процентом какао, и желательно детских марок. Превышать норму 100 г в неделю не рекомендуется.

Следует помнить, что такой продукт, как шоколад, очень калорийный, поэтому не стоит давать его перед приемом пищи – ребенок откажется от основного блюда и перебьет аппетит.

О вреде шоколада

Как и любой продукт, шоколад таит в себе «подводные камни».

  1. В состав шоколада входит такое вещество, как теобромин (своими свойствами похож на кофеин). При попадании в организм ребенка он возбуждающе влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чрезмерная доза теобромина может вызывать бессонницу, раздражительность, тревожность, аритмию сердца, головные боли и головокружение.
  2. Вышеупомянутая аллергическая реакция, зуд, кожные сыпи также могут быть следствием употребления шоколада.
  3. В связи с содержанием большого количества жиров, особенно пальмового масла, происходит большая нагрузка на пищеварительную систему, с чем детскому организму справиться довольно нелегко.
  4. Длительное употребление шоколада в больших количествах могут привести к ожирению и кариесу, а в дальнейшем – к сахарному диабету.

А в чем же польза?

Пользу шоколад может принести, только если его употреблять рационально и в умеренных дозах.

  1. На формирование и развитие нервной системы ребенка влияют калий и фосфор, содержащиеся в шоколаде.
  2. Теобромин, упомянутый выше, может приносить не только вред, но и пользу – он стимулирует нервную и сердечно-сосудистую системы. Именно поэтому давать шоколад детям нужно только в первую половину дня. На ночь категорически запрещено!
  3. Качественный и натуральный шоколад повышает настроение, добавляет энергетический заряд, стимулирует работу кишечника.
  4. Как отрицательно, так и положительно шоколад может влиять на зубы. Какао-масло в его составе обволакивает эмаль и предохраняет ее от разрушения.
  5. Совсем недавно медики обнаружили в шоколаде антиоксиданты. Это вещества, которые положительно влияют на иммунитет, обмен веществ. Они не допускают развитие атеросклероза, злокачественных опухолей, и служат профилактикой ОРВИ.
  6. В шоколаде есть и витамины (В1, В2, РР, калий, железо, магний, медь, кальций).

polza-shokolada

Как выбрать хороший шоколад?

При выборе шоколада обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Шоколад не должен быть матовым – это говорит о сое в составе. Он должен быть гладким и блестящим.
  2. Если на шоколаде «седой» налет, значит, он неправильно хранился.
  3. Натуральный хороший шоколад будет таять в руках из-за того, что какао-масло плавится уже при 32 градусах.
  4. Высокое качество шоколада может подтверждать громкий и звонкий звук при разламывании плитки.

Здоровье наших детей полностью зависит от нас, родителей. Мы несем ответственность за их здоровье и самочувствие, поэтому будьте бдительны. Они повзрослеют, и обязательно скажут нам «спасибо».

Автор: Инна Таран

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.