6-я неделя (первый триместр)

Шестая неделя беременности – это начало периода, когда вы ощутите всю «прелесть» такого явления, как ранний токсикоз: тошнота усилится. У некоторых будущих мам даже появляется непереносимость некоторых запахов, повышается слюновыделение. Помимо того, что вы будете чувствовать «налитость» в своих молочных железах, в них могут появляться так же иногда покалывания. Эти все процессы вполне естественны и их переживает каждая беременная женщина. 

Мама

Если вас мучает токсикоз, попробуйте прибегнуть к народным средствам борьбы с ранним токсикозом. Попробуйте есть меньше, но чаще (6 -7 раз в день). Первый прием пищи устройте себе прямо в постели, еще до подъема, а последний — не задолго до отхода ко сну. Белковая пища (орехи, семечки, зерновые каши) способствуют уменьшению симптомов токсикоза.

Не забывайте о рекомендациях к первым неделям беременности.

Если вы уже поделились радостной новостью с родными и друзьями, на вас может обрушиться шквал советов и предупреждений, о том, чего нельзя делать беременной женщине. Отнеситесь к советам доброжелательно, но имейте в виду, что многие из них — не более чем предрассудки.

Наибольшая опасность, грозящая женщине, — осложнения при беременности, а не случайные происшествия, которые часто являются результатом беззаботности, неосторожности. Вы сможете их избежать при соблюдении элементарной бдительности и рассудительности.

  • При увеличении живота изменяется положение центра тяжести, поэтому вам легче потерять равновесие, кроме того, вы плохо видите свои ноги. Все это может привести к тому, что вы станете жертвой случайности.
  • В автомашине и в самолете всегда пользуйтесь поясом безопасности.
  • Не прыгайте и не вскакивайте на кресло, стол, не пользуйтесь лестницами.
  • Нельзя ходить на высоких каблуках, в плохо застегивающихся или совсем незастегивающихся туфлях, босоножках, в обуви, которая провоцирует вывих ноги. Не ходите по скользкому полу в обуви с гладкими подметками.
  • Во время входа и выхода из ванной будьте очень внимательны. Убедитесь в том, есть ли в ванной и душевой нескользкие лестнички и поручни.
  • Оцените все опасности, подстерегающие вас дома: скользкие полы, крутые лестницы, посторонние предметы и мусор на лестничной клетке, слабое освещение лестниц и вестибюля, натянутые кабели, тянущиеся по полу, обледенелые ступеньки. Чаще отдыхайте, так как обычно причиной несчастного случая является усталость.

Известно, что вкусовые привычки во время беременности подвергаются изменениям. Некоторые беременные едят только один определенный вид пищи, другие — едят все и в больших количествах, третьи — испытывают отвращение к пище.

За неожиданные гастрономические причуды несет ответственность гормональная «опустошенность», которая достигает своего пика в первом триместре первой беременности. Но гормоны являются не единственной причиной отвращения к пище и других перемен во время беременности.

Вы не должны полностью игнорировать причуды аппетита. Если вы хотите чего-то, что считаете полезным для себя, а также для будущего ребенка, съешьте это. Если же вам хочется чего-то, что вы не должны есть, тогда поищите какой-то заменитель, который удовлетворит ваше желание и не повредит ребенку: изюм, абрикосы или фруктовые соки, палочки (сорт печенья), шоколадный батончик вместо конфет, слегка соленые крендели вместо пересоленных.

Если же частичная замена вас не удовлетворяет, то проблему решит полная замена желаемого продукта: попробуйте сделать упражнения, читать, купаться, найти другие развлечения, отвлекающие от еды.

Если вы неожиданно почувствуете отвращение к кофе или алкоголю, шоколадному мороженому, кремам, то это будет очень хорошо.

Если вы откажетесь от рыбы, молока, потребление которых просто необходимо, постарайтесь заменить их соответствующими по ценности продуктами.

Малыш

На 6-й неделе размер ребенка достигает 5 мм, вес — 5-7 г. В это время:

  • в его ручки и ножки начинают врастать нервы, а это значит, что скоро он начнет двигаться;
  • можно различить три составные части головного мозга: левое, правое полушарие и мозжечок;
  • миллиарды нервных клеток распространяются по всему телу малыша: прежде всего они проникают в ротовую полость (к десятой неделе), а затем очень быстро достигают самых
  • «отдаленных» частей тела, так что ваше чадо обретает чувствительность от макушки до пальчиков (к тринадцатой неделе) и способен реагировать на прикосновения;
  • начинают формироваться легкие;
  • появляются оптические пузырьки, предназначенные для того, чтобы стать сетчаткой глаз. Зрение развивается последним из пяти чувств: ученые предполагают, что хотя зрительные клетки начинают развиваться еще до рождения, но достигают зрелости и начинают функционировать только после того, как малыш родится.

А вообще формирование органов чувств происходит в следующей последовательности: вестибулярный аппарат — орган равновесия и координации движений, осязание, вкус, обоняние, слух, зрение.

<— Предыдущая неделя   Следующая неделя —>

1 комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG