Дефицит родительской любви губит здоровье ребенка

Жестокое обращение и отсутствие родительской любви и ласки может негативно сказать как на эмоциональном, так и на физическом состоянии ребенка в будущем.

Специалисты не раз обращали внимание на то, что на детях, лишенных родительской заботы и внимания, отпечатывается неизгладимый след, который позднее, во взрослой жизни, выливается в ряд комплексов и проблем в отношениях с партнером. И вот ученые из Калифорнийского университета впервые детально проанализировали последствия холодности родителей к детям. Как выяснилось, это чревато не только проблемами в эмоциональной сфере.

В ходе исследования эксперты изучили состояние 756 человек, принимавших участие в исследовании возможных рисков развития болезней коронарных артерий. Ученые исследовали 18 биомаркеров, сигнализирующих о рисках для здоровья. Среди них были высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, сахара и гормона стресса, лишний вес и другие. Если эти маркеры находились на высоком уровне, то риск развития таких болезней, как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и снижение когнитивных функций, значительно возрастал.

Авторы работы подробно изучили и семейные истории участников. Они обнаружили, что взрослые люди, которые, будучи детьми, страдали от дефицита внимания со стороны взрослых или же были сиротами и росли в детдомах, чаще попадал в группу риска. «Долюбленность» в детстве, наоборот, уменьшала риски для здоровья. Такие участники, в целом, демонстрировали хорошие результаты.

По мнению ученых, причина такой тенденции – в изменении нейронных реакций на стресс у детей, недополучивших внимания и любви родителей. Кроме того, у них обнаружено повышение физического и эмоционального возбуждения, что делает организм уязвимым к заболеваниям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG