Дети, пережившие развод или безработицу родителей, обладают пониженным иммунитетом

Сильный стресс, связанный с безработицей, разводом родителей или смертью близкого человека, негативно влияет на иммунитет ребенка, доказали ученые из Института здоровья шведского города Энчепинга совместно с коллегами из Университета здоровья города Линчепинга.

Исследователи проанализировали 10 тысяч семей, в которых росли дети в возрасте 5 лет. Их родителей, в числе прочего, просили ответить на вопрос о сложных жизненных ситуациях, с которыми тем пришлось столкнуться.

У детей, чьи семьи переживали развод, безработицу, потерю близкого или другие сильные стрессы, обнаружилось повышенное содержание гормона кортизола, который вырабатывается во время нервного напряжения, и заниженный уровень некоторых показателей иммунной системы, что негативно сказывается на способности детского организма противостоять бактериям и вирусам.

1 комментарий

  1. Не знаю как иммунитет, на своем опыте не заметила, но адаптивность в стрессовый ситуациях на мой взгляд, даже повышается. Но все дети разные, наверное для чувствительных, ранимых — так и есть.

     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.