10-я неделя (первый триместр)

Бушующие в вашем теле гормоны могут вызвать настоящую эмоциональную бурю, так что будьте готовы провести следующие несколько месяцев, качаясь из стороны в сторону на маятнике эмоций. Если вы чувствуете себе особенно грустно или подавленно, поговорите с доктором, поскольку предродовая депрессия – довольно распространенное явление. 

Мама

Отчего случается ранний токсикоз? В список гормонов, вырабатываемых плацентой, входит плацентарный дактоген. Он очень активно влияет на метаболизм (обмен веществ) — повышает мобилизацию жирных кислот и уменьшает синтез белков в организме женщины. Таким образом увеличивается запас аминокислот, идущих на «постройку» детских тканей. В результате, плацента и плод начинают «управлять» обменом веществ материнского организма, заставляя удовлетворять свои нужды. Эти процессы, да к тому же все усиливающиеся, вызывают дезадаптацию: неспособность организма приспособиться к своему «новому положению». Это и есть токсикоз 1-й половины беременности.

Кроме появляющихся тошноты и рвоты, у мамы может уменьшаться вес, а кожа становиться сухой, дряблой. Появляются слабость, сонливость. Если так называемые субъективные симптомы беременности (тошнота, слюнотечение, рвота) усиливаются, нужна помощь! Токсикоз 1-й половины беременности мучит не только вас, это состояние существенно отражается на развитии ребенка. Дело в том, что при повторяющейся рвоте ваш организм обезвоживается — и, значит, приток к плоду питательных веществ резко нарушается. А ведь именно сейчас идет рост головного мозга!

Не ждите улучшения сложа руки. Промедление чревато развитием тяжелого токсикоза, когда рвота становится очень частой. С появлением первых же симптомов обратитесь к акушеру-гинекологу. Обычно вовремя начатая терапия позволяет быстро ликвидировать неприятности.

В этот период очень полезны прогулки. Питаться лучше дробно, небольшими порциями, причем пища должна быть не горячей и доставлять удовольствие. Регулярно взвешивайтесь, и если вес резко снижается — это сигнал бедствия. Может появиться неукротимая рвота. Доводить до этого нельзя, а потому срочно обращайтесь к врачу.

В первый триместр особенно внимательно отнеситесь к работе кишечника. Наполненная прямая кишка давит на матку, что очень нежелательно, поэтому стул должен быть ежедневно. Предупредить запоры помогут черный хлеб, свежие фрукты и овощи, особенно отварная свекла, квашеная и свежая капуста, чернослив.

Хорошее послабляющее действие оказывает стакан воды, выпитый натощак маленькими глотками, или стакан кефира на ночь.

А вот принимать слабительные и ставить клизмы без совета с врачом не рекомендуется. И уж тем более это противопоказано женщинам, у кого раньше были выкидыши. Клизма, к примеру, может повысить тонус мускулатуры не только кишечника, но и матки.

Малыш

К концу недели рост крохи достигает 40 мм, а вес — около 5 г. В это время:

  • появляются черты лица, и с этого момента облик малыша будет становиться все более индивидуальным;
  • хорошо видна шея;
  • интенсивно развиваются большие полушария мозга, в них различима кора;
  • формируются наружное ухо и наружные отделы носа;
  • надпочечники начинают вырабатывать мужской половой гормон, и он помогает расти тельцу ребенка — как мальчика, так и девочки;
  • печень вырабатывает красные и белые кровяные тельца;
  • можно четко различить ручки, ножки (все отделы конечностей!);
  • в коже головы закладываются волосяные луковицы;
  • на языке появляются сосочки, и очень скоро ребенок начнет различать вкус;
  • сформированы веки, но они еще тонкие и прозрачные. Темные глаза ребенка прикрыты веками — они будут закрыты еще пять месяцев;
  • развивается нервная система и система кровообращения;
  • тончайшая, как волос, пуповина начинает утолщаться и прикрепляет плод к плаценте. В пуповине образуется кровоток;
  • желудок пока бездействует, и все питательные вещества кроха получает через кровь;
  • пищевод отделяется от трахеи, чтобы спустя время соединить рот и желудок;
  • сегменты позвоночника неразрывно связаны между собой нервами;
  • движения ребенка становятся все более активными, но мама их еще не чувствует, потому что места в околоплодном пузыре много, и малыш редко задевает стенку матки;
  • исчезает… хвостик!

Итак, к третьему лунному месяцу жизни у ребенка уже есть собственные органы чувств, а также соответствующие им центры мозга. Все органы чувств развиваются как сами по себе, так и во взаимосвязи друг с другом.

<— Предыдущая неделя   Следующая неделя —>

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.