17-я неделя (второй триместр)

К данному моменту вам хорошо известно, что вы беременны, даже если ваш малыш пока не сильно дает о себе знать. Вы будете периодически испытывать болезненные ощущения в очень странных местах, так как растет ваша матка. Это все часть одного большого пути, так что не слишком пугайтесь. Сосредоточьтесь на ощущениях внутри живота, потому как ваш малыш начинает заявлять о своем существовании. 

Мама

Нормальное кровяное давление во время беременности колеблется. Обычно оно незначительно снижается во время первых месяцев, однако около седьмого месяца начинает возрастать.

Повышенное кровяное давление во время беременности может быть результатом:

  • нервного расстройства;
  • быстрой ходьбы;
  • беспокойства, связанного с протеканием данной беременности;
  • неожиданного увеличения веса (больше чем 1,5 кг в течение недели во втором
  • триместре и больше 1 кг в третьем триместре);
  • значительного отека рук, ног и ладоней (в результате задержки воды в организме);
  • появление белка в моче.

Сразу трудно определить причины повышенного давления, поэтому врач может порекомендовать вам более спокойный ритм жизни, так как беспокойство и волнение могут увеличить кровяное давление еще больше. Если вы заметите у себя такие явления, как потеря остроты зрения, головные боли, раздражительность, боли в области живота, следует сразу же связаться с врачом.

Анемия может наблюдаться еще до беременности, так как у женщин уровень железа в организме снижается во время менструации. В период беременности увеличивается потребность в железе, необходимом для строения красных кровяных телец. У многих беременных женщин возникает недобор железа, если они не получают соответствующее количество железа из пищи. Диета, богатая железом, и препараты, имеющие в своем составе железо, помогут избавиться от анемии.

Недобор железа может обнаружиться при первом исследовании крови, но особенно он проявляется после 20 недель беременности, когда начиняется рост объема крови и возрастает потребность плода в железе. В случае недобора железа, когда количество красных кровяных телец, переносящих кислород, значительно падает, можно наблюдать следующие явления: бледность, значительную усталость, слабость, сильное сердце6иение, нехватку воздуха и обморочное состояние.

Потребность ребенка в железе удовлетворяется в первую очередь, поэтому у детей, рожденных женщинами, страдающими анемией, недобор железа при рождении наблюдается редко. Однако случается, что некоторые дети, матери которых болели анемией, могут родиться раньше срока или с небольшим весом.

Чтобы предотвратить недобор железа, рекомендуется применять диету, богатую железом, добавить в рацион специальные препараты, дающие около 30 мг железа в сутки. В случае обнаружения анемии рекомендуется дополнительный прием 30 мг железа.

Если у беременной женщины выявлена анемия, несмотря на нормальный уровень железа, то ей назначают дополнительные обследования с целью выявления недостатка фолиевой кислоты, талассемии, серповидно-клеточной анемии.

Малыш

На 17-й неделе ваш кроха с согнутыми ручками и ножками — размером с ваш кулак. Его рост — 13-14 см, а весит он 100-120 г. Что с ним происходит?

  • его сердечко перекачивает в час 1 литр крови;
  • заканчивается формирование иммунной системы;
  • на крошечной голове появляются волосы;
  • малыш писает в амниотическую жидкость, которая постоянно обновляется, поэтому заглатывать ее не опасно;
  • печень вырабатывает желчь;
  • совершенствуется строение надпочечников.

<— Предыдущая неделя   Следующая неделя —>

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG