Выбираем детское солнцезащитное средство

В детском возрасте кожа значительно тоньше, чем у взрослых. Эпидермис, верхний слой кожи, развит пока недостаточно. Детская кожа с трудом удерживает влагу, легко поддается пересушиванию, особенно если одновременно с солнцем кожа подвергается воздействию морской воды. Солнце вызывает быстрое покраснение и раздражение детской кожи, а также может спровоцировать появление пигментных пятен из-за неравномерной выработки меланина. При этом родителям нужно учитывать, что все органы и ткани ребенка находятся в процессе развития, и именно поэтому очень опасно подвергать их воздействию ультрафиолета. Чтобы уменьшить действие солнечных лучей, важно правильно подобрать солнцезащитное средство.

Виды солнцезащитных средств

Солнцезащитное молочко для детей может быть в виде пенки, мусса или геля – это средство, имеет жидкую консистенцию, быстро впитывается, всегда легко наносится. Молочко идеально подходит для малышей с чувствительной кожей.

Солнцезащитный крем для детей позволяет хорошо питать и увлажнять кожу. Его рекомендуется использовать, если у малыша сухая, склонная к появлению трещинок и шелушений кожа.

Солнцезащитный спрей для детей экономичен, удобен в использовании. Распределяется по коже малыша так, как нужно – тонким равномерным слоем. Полностью впитывается, не оставляя разводов и следов на одежде.

Водостойкие солнцезащитные средства для детей – во время морского отдыха устойчивы к воздействию воды, пота и песка. Являются хорошим вариантом для активных детей.

Отправляясь на пляж, не забудьте приобрести специальную солнцезащитную косметику для лица малыша. Она наносится на щеки, лоб, нос, уши и даже губы тонким слоем, чтобы избежать ожога чувствительной кожи.

Выбираем детские солнцезащитные средства

Для детей категорически запрещается использовать средства, предназначенные для взрослых. Они не рассчитаны на малышей и могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Любое детское солнцезащитное средство должно иметь специальную маркировку – «семейный» или «детский».

При выборе многие мамы сталкиваются с непонятными надписями на упаковке. Что же значат эти загадочные цифры и буквы?

SPF (Sun Protection Factor) – в переводе с английского означает «фактор защиты от солнца». Специальная маркировка в виде цифр всегда указывает на степень защиты от ультрафиолетового излучения:

  • высокая — SPF 15-25;
  • интенсивная — SPF 30-50;
  • блокирующая — SPF 50 и выше;
  • алабая — SPF 2-6;
  • средняя — SPF 8-12.

При выборе солнцезащитных средств для детей следует фокусировать свое внимание на то, чтобы они защищали кожу от ультрафиолетовых лучей различных типов (А и В). На упаковке таких средств будет значиться маркировка UVA и UVB.

Для малышей следует использовать средства, которые имеют солнцезащитный фактор не ниже SPF 15. Выше SPF 50 применять не стоит, в связи с тем, что кожу ребенка они не защитят и нанесут большой вред, в связи с тем, что содержат высоко активные вещества.

Чтобы правильно подобрать фактор защиты, нужно ориентироваться на тип кожи малыша. Таким образом, чем светлее ребенок, тем показатель SPF должен быть выше. Соответственно, и наоборот – для темных малышей со смуглой кожей следует выбирать более низкий фактор защиты. Для кельтского и нордического типа кожи малыша защита должна быть максимальной. Идеально для них подойдут средства с SPF 40 или SPF 50. Для остальных типов кожи защиту можно снизить, но ни в коем случае не исключать вообще.

При выборе солнцезащитных средств для детей следует ориентироваться не только на фактор защиты. Не менее важным является состав детских косметических средств. Избегайте в составе парфюмированные отдушки, а тем более таких компонентов, как оксибензон, бутил-метилобензолметан, октил-метоксициннамат, наночастицы. Эти компоненты наносят вред здоровью даже взрослому человеку, не говоря уже о детском и не окрепшем организме.

Как наносить детские солнцезащитные средства?

Перед использованием любого детского солнцезащитного средства нужно обязательно проверять, не вызывает ли оно аллергическую реакцию. Для этого с утра небольшое количество средства нанесите на локтевой сгиб ребенка и оставьте до вечернего купания. Если не возникают аллергические реакции в виде жжения, зуда, покраснения, сыпи и пузырьков, то солнцезащитное средство можно использовать. Если же возникла подобная реакция, то косметическое средство следует смыть большим количеством воды.

Наносится любая детская солнцезащитная косметика на все открытые солнцу участки тела легкими круговыми массажными движениями за 30 минут до выхода. Средство должно хорошо впитаться, для этого не стоит наносить его много, так как это не повлияет на степень защиты.

Если стоит облачный день, то это совершенно не означает, что на пляже можно обойтись без детской солнцезащитной косметики. Так как через облака ультрафиолетовые лучи проникают точно так же, как и в ясную погоду.

Солнцезащитное средство нужно обновлять каждые два часа. Если малыш купается, то после каждого выхода из воды следует освежать слой, предварительно промокнув кожу полотенцем.

После того, как поход на пляж был завершен, по возвращению домой ребенка следует искупать, для того чтобы смыть все солнцезащитных средств. Далее нанесите средство «после загара» обязательно той же фирмы, что и защитное средство. Так же можно использовать детский крем с ромашкой.

Если вы решили отправиться с ребенком в путешествие, то солнцезащитные средства необходимо приобрести заранее. Начать ими пользоваться следует дома до отъезда, так как необходимо проверить, как кожа малыша на них реагирует.

1 комментарий

  1. Наш семейный спаситель cолнцезащитный спрей chicco в жаркие летние дни. Очень удобный флакон, люблю средства с распылителями. Удобство нанесения для меня важно.Уровень защиты SPF 25 справляется со своими задачами на ура. Текстура у спрея полужидкая, не слишком густая и не слишком жидкая, такой cреднячок, мне это нравится. Моментального впитывания не ожидайте, пройдет 5-10мин до полного впитывания. Кожа после нанесения средства становится мягче даже, отлично увлажняет и защищает кожу от вредного УФ.

     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG