Солнечные ванны влияют на способность женщины к зачатию

Недавно британские ученые опубликовали статью, в которой сообщали о совершенно неожиданном росте заболеваемости детей рахитом в Соединенном Королевстве. Они установили, что в большинстве случаев развитие рахита было связано с тем, что кожа детей была полностью изолирована от солнечных лучей.

Так мамы малышей отреагировали на постоянные предупреждения врачей, публикуемых в печатных СМИ и звучащих с экранов телевизоров, о том, что главной причиной рака кожи является чрезмерная инсоляция.

Однако ключевым словом здесь является «чрезмерная» – солнечные ванны умеренной продолжительности исключительно полезны для человеческого организма в любом возрасте, так как они способствуют выработке в коже витамина D, играющего важную роль во многих физиологических процессах.

Так, исследователи из клиники при университете бельгийского города Гент обнаружили, что у женщин инсоляция накануне проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) значительно повышает шансы на успех.

Бельгийские ученые сравнили результаты ЭКО у 6 000 женщин, обращавшихся за медицинской помощью в клиники репродуктивной медицины Бельгии, с метеорологическими данными за несколько недель предшествовавших процедуре.

У всех участниц исследования для ЭКО использовались свежие яйцеклетки, а не хранившиеся в жидком азоте.

Оказалось, что погода в день собственно процедуры (то есть оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами вне женского организма) никак не влияла на ее исход.

Однако продолжительная ясная погода на протяжении нескольких дней подряд за месяц до процедуры ЭКО была связана с повышением шансов на успех на целых 35%.

«В этом случае воздействие ультрафиолета на кожу не только повышало в организмах пациенток уровень витамина D, который очень важен для женского репродуктивного здоровья, но и благотворным образом действовало на секрецию гормона мелатонина, который также важен для созревания яйцеклеток», – отмечает руководитель этого исследования профессор Франк Вандекеркхове.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.