Сон белым днем

Многие мамы рано или поздно задаются вопросом: для чего нужен дневной сон и когда от него отказываться? Давайте попробуем разобраться.

Малыши-детсадовцы еще мирятся с тихим часом после обеда: с воспитательницей не поспоришь, а у мамочки войну за независимость от подушки и одеяла выиграть легче. Вот и получается, что «организованные» дошколята в выходные дни отдыхают от режима, а домашние так и вовсе чуть ли не с 3 лет отказываются от дневного сна. Но то, что удобно взрослым, не всегда на пользу крохе.

До 5-6 лет ребенку надо как минимум 1,5-2 часа отдыхать днем. Чем он младше, тем больше потребность во сне. Новорожденному природа отвела на него 19 часов в сутки, годовалому – 13, 2-3-летнему – 12,5, 4-5-летнему – 11,5, 6-летнему – 10 часов. Причем детский сон носит полифазный характер. Сразу после рождения, когда реальные отличия дня и ночи по длительности сна еще не установились, малыш засыпает от 4 до 11 раз в сутки. А в 1-1,5 года он уже укладывается днем только дважды на 1,5-2 часа с 4-5-часовыми перерывами между сном. С полутора лет ребенку хватает одноразового дневного отдыха: до 3 лет – продолжительностью 2,5-3 часа, а с 4 до 6 лет – 1,5-2 часа.

На монофазный (только ночной) сон детский организм перестраивается лишь к 7 годам. С этого возраста о послеобеденном отдыхе можно было бы забыть, если бы у многих детей еще долго не сохранялись скрытые элементы полифазности. Когда ребенок заболевает или устает, возникает потребность в дневном сне.

Перестали укладывать малыша днем, потому что он сопротивляется? Проявите настойчивость, и дневной сон наладится. Он возможен у каждого. Зачем? Да чтобы быть здоровым! Биоритмы сна и бодрствования – главные в организме. По ним выверяются все другие – от многолетних циклов до микроритмов на уровне клетки. Освободив ребенка от дневного сна, вы создали почву для рассогласования биоритмов. Следствие его – повышенная возбудимость и быстрое утомление, задержка нервно-психического и физического развития, отставание в росте, ослабление иммунитета, склонность к частым простудам…

Ученые обнаружили, что энцефалограмма (ЭЭГ), снятая во сне у грудничка, практически не отличается от таковой у взрослого человека. А вот созревание ЭЭГ, типичной для бодрствования, идет до 12-18 лет. Это значит, что деятельность детского мозга во сне по качеству превышает работу наяву: в этот момент он переключается с восприятия на режим обработки и усвоения информации. Чем младше ребенок, тем больше он должен узнать и запомнить. А значит, тем больше дневных «пауз» и дольше сон!

Многие мамы не укладывают кроху спать днем, чтобы лучше спал ночью. Однако тогда малыш к вечеру перевозбуждается. А перегруженный впечатлениями мозг сигнализирует о трудностях с их переработкой ночными страхами и кошмарными снами.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.