Роды через кесарево сечение: плюсы и минусы

Принимать боль как одно из самых нужных ощущений – задачка не из легких. А если послушать страшные истории подруг и знакомых о родах, то рожать самой не очень-то и хочется. Тем более что существует и более легкий способ увидеть своего малыша рядом – кесарево сечение.

Кесарево сечение стало почти общепринятой тенденцией во всех развитых странах. Причины этого – не медицинские показания, а желание самих женщин не переживать неприятных ощущений при родах. Что на самом деле позитивного можно получить от такого способа рождения ребенка, а какие опасности он таит в себе? Когда кесарево – единственный выход?

Врачи рекомендуют эту полостную операцию если:

  • у матери слишком узкий таз, и ребенок может не пройти;
  • таз нормальный, но ребенок слишком крупный;
  • травмы таза или позвоночника, опухоли малого таза;
  • плацента расположена на пути хода ребенка;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, заболевания органов зрения;
  • мертворождение в прошлом при патологии текущей беременности;
  • неправильное предлежание ребенка.

Если у роженицы и малыша ничего из выше названного не наблюдается, то рекомендуют рожать природным путем.

У легкого пути есть свои плюсы. Так, после кесаревого сечения не будет разрывов, непроизвольного мочеиспускания, кровотечения, снижается риск выпадения матки в будущем. Риск травмы малыша значительно меньше, чем при естественных родах. И самое ожидаемое – никакой боли во время родов.

Избежав «феерических» ощущений от схваток женщина получает и ряд негативных бонусов. Среди минусов:

  • инфицирование органов малого таза;
  • плохая работа кишечника;
  • обильная кровопотеря;
  • пневмония из-за анестезии;
  • риск дальнейших операций на органах малого таза;
  • спайки.

Механическое травмирование ребенка маловероятно при кесаревом, но возможны проблемы с дыханием (особенно если операцию начали до начала природной родовой деятельности) и даже пневмония. Анестезия угнетает работу нервной системы ребенка, поэтому «кесарята» часто сонливые, вялые, просыпают кормления. Если кесарево сечение делают, опираясь на приблизительную дату родов, то ребенок рискует родиться недоношенным.

Природа не просто так сделала процесс рождения несколько сложным: ребенок, проходя через все этапы появления на свет, готовится и к остальным трудностям внешнего мира, проходит инициацию. Уберечь его от всех трудностей на жизненном пути не получится, а значит, стоит научиться ценить стрессы, которые держат человека в тонусе.

Все выше названные проблемы – это только часть айсберга. Ведь маме после операции нужен приблизительно месяц для восстановления. Почти все это время будет присутствовать боль в месте рассечения, надо будет ухаживать за швом. Можно принимать обезболивающие, но если вы кормите грудью, то эти же лекарства будет употреблять и ваше чадо. Маме нельзя поднимать тяжелое, чтобы не навредить своему здоровью. А если ребенок – крепыш на 5 кг? Получается, что терпеливого ухода требуют сразу двое людей в доме – без сиделки (мамы, мужа, подруги) обойтись будет сложно.

Следует вспомнить и о послеродовой депрессии. Она возникает у многих женщин, но вот протекает по-разному. Для мамы, не рожавшей природным путем, сложно почувствовать завершенность процесса, особенно, если сама операция прошла под общим наркозом, а не под эпидуральной анестезией: заснула на минутку, а ребенок уже рядом. Психологический дискомфорт, скорее всего, только усилится, когда боль от операции объединится с коликами или просто криками ребенка, недосыпанием, которое за неделю станет хронической усталостью. Справится с такими проблемами иногда сложнее, чем с болью от природных родов. Одним из последствий такого эмоционального состояния может быть нарушение лактации (это важное обстоятельство, если вы собирались кормить грудью), перенос недовольства на ребенка.

В любом случае, перед тем, как определиться со способом появления на свет нового человека, следует объективно оценить ситуацию вместе с доктором и пройти школу дородовой подготовки.

Автор: Мария Кулиш

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG