Марципаны делаем сами

Эту сладость готовят из смеси сахарной пудры и тертого миндаля. Станьте кондитером и удивите родных!

Основа марципана — миндаль, богатый кальцием, железом, фосфором и витамином Е. Замечено, что при употреблении этих орехов активизируется деятельность мозга. Всего 30 г миндаля покрывают 10 % ежедневной потребности организма в белке и около 35 % потребности в витамине Е.

А уж как велики художественные возможности этого благодатного материала! Умелые мастера из сладкой массы делают плоды и растения, фигурки и скульптуры, многоярусные торты, искусно нарисованные картины, изображающие различные сказочные сюжеты. И все это съедобно!

Основа основ

Марципановое тесто

Возьмите:

  • 1 стакан очищенного миндаля;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

Если миндаль не очищен, обдайте его кипятком, затем снимите кожицу и оставьте на несколько часов для сушки. Пропустите миндаль через мясорубку. Сварите сироп. Миндаль смешайте с горячим сиропом, выложите на смазанную маслом поверхность и вымесите деревянной лопаточкой до состояния эластичной массы. Охладите и пропустите смесь через мясорубку с частой решеткой.

Если масса получилась слишком сухой и крошится, добавьте немного воды и еще раз вымешайте. Если марципан получился жидким — вотрите немного сахарной пудры. Такой марципан не хранится долго, так как быстро сохнет. Готовьте массу в необходимом количестве непосредственно перед приготовлением.

Заварное тесто

Возьмите:

  • 400 г очищенного миндаля;
  • 200 г качественного сахара;
  • 200 г кондитерской сахарной пудры;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Из воды и сахара сварите сироп: доведите до кипения и кипятите 20-30 минут. Сироп не охлаждайте. Миндаль превратите в кофемолке практически в пыль. Потом в этот порошок добавьте сахарную пудру и перемешайте в миксере на средних оборотах. Затем погрузите в посуду и, не прекращая помешивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп. В конце процесса слегка остывшую массу тщательно замесите руками. У вас получилась гладкая однородная и пластичная масса консистенции мягкого пластилина — марципан! Его можно хранить, завернув в пищевую пленку.

Как подкрасить?

В магазине продаются пищевые красители разных цветов и оттенков. Лучше брать густые, пастообразные красители, поскольку жидкие могут повлиять на консистенцию марципана. Роль красок отлично выполнит и сок (свекольный, морковный), его сначала надо перемешать с сахарной пудрой для густоты. Отделите нужное количество теста, в центр выдавите немного краски и вымешайте до равномерного распределения цвета. Если вы планируете что-то нарисовать на вылепленной фигурке, сначала убедитесь, что поверхность подсохла, иначе краска не ляжет или расплывется. Если требуется нанести краску на краску, дождитесь, чтобы предыдущий слой стал абсолютно сухим.

Что еще понадобится?

Раскатывать марципановое тесто лучше на пластиковой доске. К ней масса не прилипнет. Деревянную доску посыпьте сахарной пудрой. Марципан режут острым ножом или ножницами. Во время работы держите массу завернутой в полиэтилен. Берите марципан во время работы частями, чтоб не сох.

О деталях и не только

  • Большинство фигурок формуется на нижней половине ладони и крае запястья.
  • Чтобы скатать конус, положите шарик на основание ладони. При скатывании руки движутся вперед-назад.
  • Чтобы получить основу для нарядной картинки, готовый бисквитный, песочный или вафельный корж можно обтянуть марципаном. Для этого вам потребуется скалка, сахарная пудра, нож для пиццы, кисточка и вода. Подпылите стол сахарной пудрой. Раскатайте на нем марципановую массу в пласт размером чуть больше коржа. Затем сверните марципан на скалку и разверните на корж. Если образовалась волна и боковая поверхность из-за нее выглядит неровной, сделайте надрез ножницами. Спрячьте вовнутрь массы излишек, чтобы обрезанный кусочек не висел. Кисточкой слегка смочите его изнутри и приклейте к основной массе.

Фрукты из марципана

Фрукты лепят из белого марципана, а потом подкрашивают.

  • Сливы, вишни, виноград покройте шоколадом и обсыпьте синей пудрой — смесью сахарной пудры с порошковым красителем.
  • Яблоки и груши после окраски пищевой краской и сушки покройте растопленным какао-маслом.
  • Абрикосы и персики окрасьте оранжевой краской, а потом обсыпьте бисквитной крошкой.
  • Апельсины, мандарины и лимоны окрасьте в соответствующий цвет. Затем прокатайте по доске, обсыпанной манной крупой.

675675

Листочки

Основа — масса, подкрашенная в зеленый цвет.

  • Марципан раскатайте в жгут.
  • Нарежьте жгут на кусочки.
  • Сформуйте из каждого кусочка шарик, а из шарика — морковку.
  • Двумя большими пальцами с двух сторон надавите на «морковку» и сформуйте листочек.
  • Острым ножом или зубочисткой нанесите прожилки наискось от центра, по центру также сделайте нажим. Листочек готов!

539

Розы и бутоны

  • Большую часть массы подкрасьте в розовый цвет, подмешайте в нее немного сахарной пудры. Часть массы оставьте неподкрашенной.
  • Скатайте два жгута — розовый и светлый.
  • Сложите их рядом, нарежьте на кусочки, каждый скатайте в шарик
  • Светлый шарик сформуйте в виде морковки.
  • Розовый шарик на столе разомните в лепешку. Чайной ложкой проводите по одному краю до тех пор, пока он не станет тоньше противоположного.
  • Кисточкой с водой смочите толстый край. Обмотайте листик вокруг «морковки», второй лепесток посадите навстречу первому, а третий — с середины второго и так далее… Каждый раз слегка отгибайте края лепестка, а в центре его делайте углубление большим пальцем.
  • Срежьте лишнюю массу внизу розочки ножницами.
  • Бутон — это маленькая роза из трех лепестков.
  • Чтобы у бутонов были чашечки, зеленую массу раскатайте тонко в пласт и вырежьте выемкой в виде звездочки. Центр звездочки смочите водой и вложите в середину бутон.
  • Стебельки — это жгутики, раскатанные из зеленой массы.

563456

Цветы из марципана можно приготовить заранее и хранить их в сухом месте.

Маки, маки, красные маки…

  • Разделите марципановое тесто на две части: большую подкрасьте в красный цвет, меньшую — в зеленый. Тычинки сделайте растопленным шоколадом из корнетика.
  • Красную массу раскатайте в виде жгута. Разделите жгут на равные части, скатайте в шарики.
  • Затем сделайте лепестки. Для этого шарик разминайте чайной ложкой на столе, подпыленном сахарной пудрой. Потом возьмите в руки и придайте форму лепестка. С одного края лепесточек делайте потоньше, с противоположного — потолще.
  • Центр лепестков смочите водой с помощью кисточки.
  • Выложите лепестки так, чтобы они слегка заходили один на другой. В цветке 5-6 лепестков. Чтобы они держали форму, сформуйте из фольги чашечки и вложите туда цветы для сушки.
  • В центр подсушенного цветка вставьте тычинки.
  • Раскатайте зеленый марципан. Листики у мака резные, поэтому их лучше вырезать по трафарету из картона.

3bd626

Пчелка

  • Готовый бисквитный или вафельный корж покроите марципановой массой, подкрашенной в желтый цвет и раскатанной с помощью скалки.
  • Растопите на водяной бане шоколад, вылейте в бумажный корнетик, срежьте острый кончик и нанесите рисунок в виде сот.
  • Слепите из марципана светлые цветочки, выложите на слегка смоченную водой поверхность марципана.
  • Для того, чтобы получилась пчелка, конус желтого цвета покройте несколькими полосками из коричневого марципана. А можно нарисовать полоски тем же шоколадом.
  • Из миндального ореха, разрезанного на пластинки, сделайте пчелкам крылышки.

pchelu

Белочка

  • Из массы, покрашенной в оранжевый цвет, скатайте шар и вылепите из него длинную «морковку».
  • Сверните ее почти пополам. Острый конец загните в виде кольца-хвостика, а из толстого сформуйте голову.
  • Вытяните из средней части лапки. Из нижней — вторую пару лапок (наша белочка сидит).
  • Вытяните на голове с двух сторон острые ушки, вылепите мордочку.
  • Носик и глазки вы можете нарисовать шоколадом.
  • Белочке в лапки можно положить шишку из зеленой массы: сформуйте конус-морковку и маленькими ножницами подрежьте ее от острого конца к тупому.

Зайчик

  • Возьмите марципан светлого цвета. Скатайте из него 4 шарика: два одинаковых — будущие лапки, один побольше — головка, один маленький — хвостик.
  • Сформуйте 2 одинаковых шарика в виде жгута, уложите рядом.
  • Большой шарик надавливанием разделите на 2 части — у вас получатся ушки и мордочка. Ушки оттяните и ножницами разрежьте посередине.
  • Голову с ушками водой приклейте к лапкам.
  • Хвостик тоже приклейте к лапкам.
  • Нарисуйте глаза, нос, язычок. На шею можете накинуть разноцветный шарфик. Зайчик готов. Он лежит и отдыхает. А еще можно развернуть его задние лапки — такой зайчик будет выглядеть так, будто он вот-вот подскочит и убежит.

02415

Мышка

  • Разделите массу на шарики — большой и 3 маленьких.
  • Большой шарик сформуйте в виде „морковки», сделайте у острого конца два маленьких углубления.
  • Два маленьких шарика расплющите пальцами в лепешечки — это будут ушки. Смажьте углубления сиропом или водой и приклейте ушки.
  • Из третьего шарика раскатайте жгутик и приклейте его к утолщенному краю. Заверните и изогните — получите хвостик.
  • Глазки и носик нарисуйте растопленным шоколадом.

Марципановое тесто дает огромный простор для фантазии — как вашей, так и малыша. Самодельные фигурки из марципана могут стать прекрасным подарком. Их нужно чуть подсушить, а затем упаковать в целлофан, завязав красивой лентой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.