Злые аденоиды

Вместе с язычной и небными миндалинами, подвешенные к своду носоглотки аденоиды — входят в состав лимфоидного кольца, защищающего горло от возбудителей, аллергенов и других чужеродных веществ.

Толщина аденоидов не должна превышать 5-7 мм, а длина — 25 мм, но они часто увеличиваются сверх меры после гриппа, простуды и детских инфекций. При разрастаниях степени глоточная миндалина закрывает купол носоглотки до верхнего края хоан — отверстий, через которые воздух поступает из носа в глотку и дальше — в дыхательные пути. Если заметили такое — покажите его ЛОР-врачу!

При аденоидах 1-2 степени, когда они наполовину или полностью закрывают хоаны, дети часто похрапывают во сне и вынуждены дышать ртом. Особенно тяжело приходится ночью. Беспокойный сон сопровождается громким храпом и даже приступами удушья. Утром малыш пробуждается вялым, с плохим настроением и аппетитом. Последствия постоянного кислородного голодания и хронической интоксикации сказываются на физическом и умственном развитии ребенка.

Чем сильнее разрастаются аденоиды, тем слабее защитные силы организма. Воздух, не пропущенный через нос — этот естественный кондиционер, попадает в дыхательные пути недостаточно очищенным, согретым и увлажненным, поэтому микробы, пыль и аллергены оседают на слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов, что ведет к частым воспалительным явлениям, повторным простудам, ангинам, фарингитам.

У детей с увеличенными аденоидами нос постоянно заложен, а обильные слизистые выделения еще больше затрудняют дыхание. В патологический процесс вовлекаются и придаточные пазухи носа, и тогда к хроническому насморку присоединяется воспаление верхнечелюстной пазухи (гайморит), лобной (фронтит) и ячеек решетчатой кости (этмоидит). А где воспаление, там высокая температура, интоксикация… Разросшиеся аденоиды сдавливают и закупоривают глоточное устье слуховой трубы. В результате слух ухудшается. А воспаление из носоглотки распространяется через слуховую трубу в барабанную полость, приводя к развитию среднего отита.

Со временем аденоиды нарушают черты детского лица. Верхняя челюсть как бы сдавливается с боков и удлиняется, твердое небо принимает форму готического свода. Страдает прикус — верхние резцы выступают вперед, как у зайца. Ограничение подвижности мягкого неба вызывает нарушение речи — она становится отрывистой, невнятной.

Вот почему ЛОР-врачи настаивают на удалении аденоидов II и III степеней. Операция проводится под местным обезболиванием и длится не дольше 5 минут. Не стоит ее бояться!

1 комментарий

  1. В четыре года намучались аденоидами. К врачам ездили через каждые 2-3 недели. Один ЛОР настаивал на удалении, другой советовал просто набраться терпения. Ставили вторую степень. После долгих раздумий решили все-таки отказаться от удаления. Сейчас ребенку пять — ситуация стала попроще. Надеемся, что еще через годик забудем об этой проблеме.

     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG