Ура! Штурмуем крепость!

Зима с ее вьюгами и морозами – только на первый взгляд суровое время года. У детишек в это время развлечений хоть отбавляй. Коньки, санки, лыжи, да и просто игра в снежки – эти развлечения любят все. Но оказывается, обычную прогулку или катание с горы можно сделать еще веселее. Главное – выбрать забаву поинтереснее.

Строительство снежной крепости необычайно увлекает детей 3-4 лет и постарше. Возведение крепости и нешуточные баталии вокруг нее — давняя зимняя забава. Известный художник Иван Суриков еще в позапрошлом веке посвятил ей свою знаменитую картину «Взятие снежного городка». Но подобные сооружения слишком монументальны, их возведение требует не одного дня. Главное — все правильно организовать. Во-первых, нужен детский коллектив — хотя бы два-три ребенка одного возраста или с разницей в 2-3 года. Плюс взрослые (мамы, папы, старшие братья и сестры). Во-вторых, нужно, чтобы зима установилась, и снега выпало достаточно, но не было слишком морозно.

Помечтаем, а потом — за дело

Однажды вы говорите крохе: «Помню, как мы в детстве строили крепость и потом устраивали снежную битву! Это было так здорово!». А чтобы заинтересовать малыша этой идеей, расскажите подробнее, что такое снежная крепость, как ее строят, как затем штурмуют. Одним словом — заинтригуйте!

Если вы уверены, что зима окажется образцовой, хотя бы на короткий срок, можно «разыграть увертюру» задолго до большого снега. Всегда помните, что ребенок будет страшно разочарован, если все ограничится одними разговорами, а сама затея останется неосуществленной. Так вы рискуете подорвать доверие к себе. Кстати, будущих соратников по игре — и маленьких, и больших — непременно вовлекайте в обсуждение предстоящих игровых событий, вплоть до деталей. Например, во время прогулки осмотрите все закоулки двора и решите, где удобнее будет строить крепость. Совместные переживания и опыт коллективной деятельности — это как раз то, чего остро не хватает современным детям. Такой опыт чрезвычайно важен для личностного развития, ибо в игре ребенок учится понимать других людей и считаться с ними, учится проявлять инициативу, сотрудничать, преодолевать свою робость и застенчивость, соблюдать правила, владеть собой.

Но вот, наконец, погода установилась. Вы уже выбрали место? Как правило, лучший вариант — это угол двора или спортивной площадки, но никак не центральная часть на семи ветрах, где проложены пешеходные тропинки, — здесь ваше сооружение наверняка долго не простоит. Кстати, желательно, чтобы место выбирали сообща — и взрослые, и дети. С мнением малышей непременно надо считаться. А если ребенок не понимает, какое место лучше, объясните ему. Только не такими словами: «Я так решил(а) — так и будет!». В игре с детьми лучше придерживаться демократических отношений.

Для возведения стен крепости понадобятся формочки — производить снежные кирпичи. Это может быть ящичек без дна и без крышки — четыре дощечки или фанерки, прибитые друг к другу в форме прямоугольника. У каждого строителя должна быть такая формочка. Еще нужны разбрызгиватели воды, желательно объемом на литр-полтора. Подойдут пластиковые бутылки со специальными насадками для опрыскивания растений. Воду в бутылки лучше наливать теплую: она не так быстро начинает замерзать.

Работать комфортно при температуре от О °С до минус 10 °С (без ветра).Снег набивается в формочки (кстати, желательно, чтобы все они были примерно одного размера) и утрамбовывается. Дети обычно делают это ногами, а взрослые — руками. Затем, когда снежный кирпич станет достаточно плотным, его вынимают из формочки и обрызгивают водой — до тех пор, пока вода не замерзнет и кирпич не покроется корочкой льда.

Изготовив некоторое количество таких кирпичей, складывают стену. Кирпичи «склеивают» друг с другом, поливая их водой. Желательно заранее иметь в голове архитектурный проект крепости, иначе сооружение развалится.

Не всегда удается построить крепость за один день, даже если строителей много. Но увлеченные работой дети наверняка не захотят все бросать и расходиться по домам. Силой их не увести. Лучше объясните, что настоящий строитель снежной крепости все делает постепенно, а еще он должен хорошо кушать, чтобы набраться сил для военных действий. Потому непременно нужно идти домой поесть и отдохнуть.

Крепость должна быть чуть выше роста ребенка, чтобы любой из участников имел возможность выглянуть из-за стен, встав на цыпочки. То есть верхний ряд снежных кирпичей кладем примерно на уровне голов самых маленьких участников игры. В крепости где-то должен быть вход, причем достаточно широкий: иначе все будут перелезать через стены, и они быстро разрушатся.

Когда крепость будет построена, приступайте к изготовлению снежков. Нескольких сотен штук вполне достаточно. Сложите их в корзинки или картонные коробки, которые можно везти на санках или тащить за собой по снегу.

Наконец участникам игры предлагается разделиться на две армии, примерно равные по численности и по силам. Каждая армия выбирает себе генерала и делает знамя (флажок, шарф или лист цветной бумаги, прибитый к палочке). Все вместе решите, кто будет защищать крепость, а кто штурмовать. Это определяют, как принято у малышей, с помощью считалки или жребия. Защитники крепости устанавливают знамя внутри, но

так, чтобы его было видно снаружи. Задача защитников — отстоять крепость, не пустить врагов внутрь и не дать дотронуться до знамени. Цель атакующих — взять крепость (достаточно хотя бы одному игроку войти внутрь и дотронуться до знамени).

Соблюдаем правила

Зимние игры без падений не обходятся, а значит, правильно падать следует научить даже самых маленьких. Объясните ребенку, что падать лучше всего стараться на бок, аккуратно смягчая падение руками и подгибая колени. Лучше не приземляться на спину или вперед на руки. Найдите большой мягкий сугроб и потренируйтесь садиться в него таким образом. Малыш должен не бояться падений, а уметь правильно группироваться и избегать травм.

Защитники крепости и нападающие могут бросать друг в друга снежки. Попадание снежка в любое место означает, что участник «убит»: если это защитник крепости, он садится на корточки и ничего не делает, если же это один из нападающих — он отходит в сторону.

Снежки разрешается делать заранее и складывать в определенные места. Они должны быть небольшими, не слишком твердыми, без земли и камешков. За «неправильные» снежки малыш исключается из игры.

Нападающие могут прятаться друг за друга, но не имеют права чем-либо прикрываться. При столкновении противников разрешается толкать друг друга, но драться нельзя. Запрещается также бросать снежки в лицо или голову — такое попадание не считается, а «стрелок», который, по мнению арбитра, целил в лицо специально, исключается из игры. Взрослые имеют право бросать снежки только друг в друга. Они, хотя и участвуют в битве вместе с детьми, одновременно выступают в роли арбитров (каждый взрослый отвечает за свою армию).

Нападающие не имеют права ломать стены крепости. Защитники могут делать вылазки, например, чтобы устранить вражеского генерала. Независимо от результатов сражения на следующий день команды меняются ролями (защитники становятся нападающими и наоборот).

В правила можно вносить любые коррективы, но только с согласия всех участников игры

Игра в снежную крепость сближает ребятишек, пробуждает в них интерес друг к другу, дает массу увлекательных, а главное, общих переживаний. Благодаря этому дети постепенно становятся настоящим коллективом. Отдельные малыши, занятые такого рода деятельностью, могут проявить себя с неожиданной стороны, обнаружить в себе какие-то прежде скрытые задатки: стать более инициативными, смелыми, уверенными в себе. Наконец, взрослые перестают быть для детей только «начальниками», они становятся старшими друзьями, хотя и авторитетными, но близкими и интересными людьми.

Одеваемся правильно

Подобные игры на воздухе закаляют ребенка физически. Правда, надо следить, чтобы малыш был правильно одет. Перед тем, как отправиться с ребенком на прогулку, оденьтесь сами. Это очень важное правило. Мама, которая сначала одевает своего малыша, а потом бежит натягивать на себя брюки, рискует выйти на улицу с мокрым от пота ребенком и простудить его.

Подойдут непромокаемые штаны, легкая куртка (можно пуховик, но тогда под ним — только свитерок или теплая рубашка с шарфиком — и все). Нежелательно одевать ребенку одновременно несколько верхних рубашек, двое штанов и т.п. Одежда должна быть теплой, но не тяжелой, свободной, но не слишком просторной. Желательно приобрести несколько комплектов одежды. Когда первый намокнет, и дети начнут замерзать, поможет «сухой запас», чтобы передохнув, они могли снова бежать на улицу. Особенно полезно иметь коробку перчаток и варежек. Белье подберите натуральное: из байки, фланели или льна.

Обувь должна быть такая, чтобы в нее не забивался снег, даже если кроха упадет или в него попадут снежком. Рукавички или перчатки нужны непромокаемые. Головной убор, опять-таки, такой, чтобы голове не было ни жарко, ни холодно, а сам он не мешал и не сваливался в самый неподходящий момент.

Даже в сильные морозы в любом случае не закрывайте ребенку шарфом или платком рот. Когда у малыша нормальное носовое дыхание, на холоде он сам будет дышать, как надо. Если малыш дышит ртом, платок или шарф быстро станут влажными, холодными, и воздух при вдохе тоже будет увлажняться, а это может привести к простуде.

Игры на любой вкус

А какие же еще существуют игры и забавы на снегу? Катание на санках — штука не только приятная и любимая детьми всех возрастов (включая маму с папой), но еще и полезная. Ведь, как известно, любишь кататься – люби и саночки возить. Такая зарядка на свежем морозном воздухе – хорошая тренировка мышечной и дыхательной систем. А, съезжая с крутой горки, малыш не только получает заряд веселья и хорошего настроения, но еще и учится преодолевать страх, а значит, воспитывает характер. И если самым маленьким саночникам доставляет удовольствие просто катание, то малышам постарше и, конечно, папам уже хочется чего-нибудь покруче. Что тут можно придумать? Например, попробовать не просто съезжать с горки, а управлять санками. У вас получится настоящий саночный слалом. Проведите внизу горки черту на снегу и посоревнуйтесь, у кого получится точнее затормозить прямо перед ней: у мамы, у папы или у малыша? Или поставьте посередине горки два прутика, обозначив ворота, и попробуйте проезжать точно через них. А можно сделать из прутиков целый коридор и скатываться по нему, стараясь не задеть препятствия. Другой вариант: собрать как можно больше прутиков при спуске. Можно съезжать и так. Внизу горки стоит «регулировщик» – мама или папа. Малыш едет на санках, а регулировщик указывает направление поворота: вправо или влево. Задача ребенка — повернуть санки в нужную сторону.

Когда толщина снежного покрова достигает 15 см или более того, в нем можно прорывать снежные лабиринты и тоннели. Помогите ребенку сделать план лабиринта, который он захочет соорудить в снегу на искусственном или естественном склоне. Когда лабиринт будет готов, полейте его водой и сделайте так, чтобы поверхность внутри него была очень гладкой. Теперь по дорожкам сооружения можно катать игрушки или мячики. Когда собирается несколько детей, они могут построить параллельные лабиринты и катать по их дорожкам все, что угодно. Интересно играть в догонялки в большом снежном лабиринте. Для большей забавы можно просто так рыть в снегу тоннели-лабиринты, а для малышей — туннели, в которых легко спрятать какие-нибудь игрушки или играть в прятки.

А. C. Макаренко утверждал, что настоящим стимулом человеческой жизни является завтрашняя радость. Очень важно организовать для малыша такую радость. Это даст ему позитивное восприятие жизни, кроха будет ждать от нее прекрасных, радостных переживаний, расти оптимистом. Разве это не здорово?!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.