Зачем нужен патронаж?

После выписки мамы с младенцем из родильного дома за их здоровьем следят врач и медсестра из районной поликлиники. Несколько раз в течение месяца они приходят «в гости» и проверяют, все ли в порядке. А через 30 дней кроха сам «идет» на прием.

В первый год жизни малыш активно растет и развивается. Его внутренние системы учатся работать в новом режиме. И конечно же, не все сразу получается, как надо. Трудности неизбежны — это и всем известные колики, и срыгивание, и упорный плач, и гипертонус, и многое другое. Главное — отличить «болезни роста», которые при правильном уходе со временем исчезнут сами собой, от патологических нарушений. Маме это не всегда удается, и поэтому младенца должны регулярно осматривать специалисты.

Кто к нам пришел?

При выписке из роддома информация о новорожденном передается в детскую поликлинику. И оттуда не позднее, чем через 3 дня, «в гости» к крохе приходят врач и медсестра, чтобы провести обстоятельный осмотр женщины и младенца. Они могут появиться в один и тот же день или в разные. По правилам, визит должен быть неожиданным, специалисты не обязаны предупреждать о своем появлении.

Их осмотры не дублируют друг друга, поскольку преследуют разные цели. Задача врача — проверить, как организм малыша адаптируется к новым условиям жизни, есть ли у него слабые места и проблемы. Медсестра приходит главным образом за тем, чтобы научить маму правилам ухода за ребенком и навыкам грудного вскармливания. По итогам первого посещения будет заведена медицинская карточка с описанием бытовых условий семьи, состояния здоровья близких родственников, перечнем наследственных заболеваний. В документ войдет и информация из обменной карты, которая велась в женской консультации на протяжении всей беременности и дополнялась в роддоме. Часть ее, описывающая состояние ребенка после появления на свет, вклеивается в его карту. Наблюдая за развитием крохи, врачи будут обращать внимание на то, как проходили роды, оценку по шкале Апгар, реакции на первые прививки, какие и для чего назначались медикаменты, когда впервые кроху приложили к груди, и находился ли он вместе с мамой в послеродовой палате. Маме и малышу еще дважды предстоит «принять» у себя доктора или его помощницу — на 14-й и 21-й день после выписки из роддома.

Совет. Плановый патронаж не исключает внеурочных визитов. Обнаружив проблему, можно вызвать на дом участкового или дежурного врача, не дожидаясь очередного визита в рамках патронажа.

Особое внимание

Первое, на что обратит внимание педиатр, — это кожа младенца. Важны все характеристики — цвет и характер кожных покровов, сыпь, сосудистые пятна, гемангиомы. Затем доктор проверит кости черепа, швы, которые должны быть закрыты, а также родничок, он не должен быстро закрыться. Состояние слизистых носа и глаз тоже говорит о многом. Покрасневшие веки могут сигнализировать о закупорке слезного канала — врожденном дефекте. Носик младенца должен быть чистым, а то кроха не сможет сосать. Трапезе помешает физиологический насморк, часто возникающий у новорожденных в слишком сухих помещениях.

Полость рта осматривают на предмет молочницы, которую выдает творожистый налет. Через неделю после родов могут проявиться ранее незамеченные дефекты скелета которые бывают аномалиями внутриутробного развития или последствиями родовых травм, — вывихи и подвывихи, перелом ключицы. Чем раньше их обнаружат, тем быстрее исправят. Мышечный тонус доктор проверит, разводя в стороны ручки и ножки, осматривая шею.

Измерения тоже входят в программу: важно знать объем головы и грудной клетки младенца. Неправильное соотношение этих величин является сигналом для более детального исследования на предмет генетических болезней и задержки развития. Врач не забудет послушать дыхание и сердце крохи, высчитает пульс, ощупает животик — мягкий или нет, есть ли грыжи, не увеличены ли печень и селезенка. Проверит рефлексы и состояние половых органов.

Правила ухода

Строгой схемы, по которой проводит патронаж медицинская сестра, не существует. В сфере ее внимания — гигиенические процедуры и техника грудного вскармливания. Чаще всего осмотр начинается с проверки состояния пупочной ранки. Сестра может показать, как надо ее обрабатывать, или попросит маму продемонстрировать уже освоенные навыки и, если надо, внесет поправки. В сфере внимания должны оказаться все этапы ежедневного туалета младенца. Некоторые процедуры — подмывание, обработка и очистка глаз, ушей и носика малыша — мама уже наверняка освоила.

А вот к купанию, стрижке ногтей еще могла и не приступать, а к прогулкам — тем более. Обсудите с сестрой температуру и способы дезинфекции воды в ванночке, использование трав. Даже если малыш только что поел, приложите его к груди и покажите медсестре, как кроха сосет. Не исключено, что вам есть над чем поработать. А кроме того, активность, с которой карапуз сосет, является важной характеристикой его состояния. На эффективности грудного вскармливания отражаются очень многие обстоятельства — поза, которую занимает женщина, выбранное ею место и даже одежда. Наблюдательный помощник наверняка найдет, что подправить.

Медсестра покажет маме, как нужно держать, носить и переодевать малыша; проверит, правильно ли обустроена его кроватка. Выполнив все необходимые процедуры, медицинская сестра закончит первичный патронаж. При втором визите она проверит, насколько правильно выполняются все рекомендации, а возможно, и заменит их, ведь ребенок растет, и его потребности меняются.

Совет. Все сомнения и страхи лучше обсудить с патронажной сестрой. Доктор наверняка менее серьезно относится к навязчивым идеям молодых мам. А вот от его помощницы можно узнать много интересного. Именно она сможет научить молодую маму всему тому, что важнее один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать.

На прием

К концу 1-го месяца жизни малыш успеет окрепнуть, и мама сможет ходить с ним в поликлинику сама. В обязательную программу диспансеризации младенцев, которым исполнился месяц, входят визиты к неврологу, детскому хирургу и ортопеду, офтальмологу. Каждый из этих специалистов составит заключение о развитии крохи и даст рекомендации. Затем малыш в обязательном порядке ежемесячно посещает педиатра, а каждые три месяца — невролога, остальных специалистов — по показаниям.

Автор: Елена Кузина, неонатолог

журнал «Мама и малыш»

1 комментарий

  1. Раньше не осознавала, но сейчас понимаю, как важен «качественный» так сказать патронаж новорожденного. Мы отдали предпочтение частой клинике на всякий случай и в результате очень довольны оказанными услугами. Мед.сестра очень внимательная, задавала много вопросов о здоровье малыша и что очень важно отвечала на все мои вопросы. Наблюдались в KinderKlinik. Может кому пригодится

     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.