Послеродовая гипертония: обнаружить и обезвредить

Беременность и роды – это не только радостные моменты в жизни женщины, но и серьезное испытание для всего организма. Поэтому, чем старше возраст роженицы, тем больше внимания уделяется ей во время наблюдения. В первую очередь беременность влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому контроль артериального давления – одна из обязательных процедур, которая делается во время приема. Как замечают медики, наиболее распространенным явлением среди беременных и женщин, которые недавно перенесли роды, считается артериальная гипертония, и она далеко не безобидна. Как же от нее уберечься?

Три группы артериальной гипертонии

В современной медицине артериальная гипертония имеет следующую классификацию:

  • Первая группа. Сюда относят пациенток, у которых повышенное давление было диагностировано еще до беременности. Также к этой категории относятся женщины, у которых наблюдается повышение артериального давления до двадцатой недели беременности.
  • Вторая группа. В нее входят беременные женщины, у которых повышение давление наблюдается после двадцатой недели. В 50% случаев артериальная гипертония, которая в этом случае называется гестационная, проходит сама по себе после рождения малыша.
  • Третья группа. Ее представляют женщины, которых артериальная гипертония носит хронический характер. Чаще всего она возникает во время вынашивания малыша, но после родов не проходит.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия, которая также известная как хроническая гипертония, — это популярный недуг среди женщин, решившихся на поздние роды, а также девушек, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Говорить об артериальной гипертензии можно тогда, когда давление женщины регулярно превышает отметку 140/90.

Во время беременности повышенное давление крайне негативно отражается на состоянии плода и на самочувствии будущей мамы. Поэтому женщины, которые попадают в группу риску, пребывают под тщательным наблюдением.

Часто артериальная гипертензия может проявиться с началом родовой деятельности и остаться уже на хроническом уровне. К сожалению, игра сосудов у женщин в положении настолько непредсказуема, что, несмотря на существенный прогресс в медицине, медики до сих пор не могут предугадать проявление гипертонии.

В послеродовом периоде женщина, которая подверглась «атаке» артериальной гипертонии, должна максимум внимания уделить своему здоровью, дабы материнство принесло желаемую радость.

Следует отметить, что в послеродовом периоде вызвать артериальную гипертензию могут препараты, содержащие бромкриптин, которые женщины иногда употребляют, дабы завершить грудное вскармливание.

Как избежать послеродовой гипертонии?

Артериальная гипертензия – достаточно опасное заболевание, которое может спровоцировать ряд осложнений, начиная от ухудшения зрения, и заканчивая инсультом. Кроме того, главным симптомом этого недуга является сильная головная боль, которую молодая мама обычно заедает всевозможными обезболивающими. А это крайне негативно для малыша, находящегося на грудном вскармливании.

Женщине, у которой наблюдаются симптомы артериальной гипертензии, через полтора месяца после родов нужно обязательно показаться своему гинекологу, терапевту, а также невропатологу. Ведь, как утверждают специалисты, в половине случаев, гипертония выступает не самостоятельной болезнью, а результатом определенных изменений в организме или других заболеваний.

Часто повышение давления может быть спровоцировано стрессом. Неудивительно, ведь женщина, оказавшись в новой для себя роли, не сразу может адаптироваться, и поэтому много переживает. Гинекологи, терапевты и педиатры в один голос призывают всех родных и близких максимально разгрузить молодую маму и дать ей возможность больше отдыхать, дабы организм не находился в постоянном стрессе. Кроме того, нервное состояние мамы прямо пропорционально сказывается на состоянии ребенка.

Важно в послеродовой период серьезно отнестись к питанию. Из рациона необходимо убрать соль, а также продукты, повышающие давление. Лучше в питание добавить побольше блюд, богатых кальцием.

Не следует также сразу заниматься физическими нагрузками. Да, многие девушки хотят как можно скорее прийти в прежнюю форму. Но, во-первых, физические нагрузки могут только ухудшить состояние здоровья, а во-вторых, через девять месяцев организм вернется в былое состояние. Лучше спорт заменить спокойными прогулками на свежем воздухе. Прогуляйтесь с малышом по тихому парку, подышите воздухом, займитесь дыхательной гимнастикой, ведь прилив кислорода в кровь нормализует давление.

Перед сном старайтесь обязательно делать горячую ванночку для ног. Она уменьшает приток крови к голове, а значит, и силу давления.

Автор: Оксана Шестакова

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.