5 лучших детских книг о Великой Отечественной войне

Время идет, но мы храним память о Великой Отечественной войне. Совсем не важно, как это называть – патриотическим воспитанием, уроками истории или информацией для общего развития, но детям необходимо рассказывать о подвигах и славе предков, о страшной угрозе, нависшей над нашей страной, и о великой Победе. Только рассказывать надо так, чтобы сами дети ни в коем случае не воспринимали это как «какое-то там воспитание» или скучные уроки, а заинтересовались, прочувствовали, поняли. Не последнюю роль в этом играют произведения писателей. Какие же книги о войне для детей можно посоветовать прочитать ребятам?

Risunki_na_asfalteГолявкин В. "Рисунки на асфальте" – Так здорово играть с друзьями в футбол или пойти на рыбалку. А если грянет война? Вот у героя этой книги его веселый, добрый и вообще самый лучший папа на свете погибает на Великой Отечественной войне… Но надо найти в себе силы стать взрослым, опорой для младшего брата и, конечно, для своей мамы. Не должны на свете разгораться войны! А если и бывают, то надо быстро их заканчивать и жить мирной, хорошей жизнью. Тогда можно заняться мальчишескими делами и рисовать радостные рисунки на асфальте. Жизнь должна продолжаться!
Ostrov_v_moreАнника Тор "Остров в море"– Рассказ о событиях Второй Мировой войны заставляет читателей задуматься над прошлым, настоящим и будущим. Это произведение – история девочки из семьи австрийских евреев, которую приняла и спасла шведская семья. Это взгляд на большой и поначалу чужой мир, в который попадает оторванный от семьи и родины ребенок. Те, кто будет читать эти ранящие душу страницы, получат своего рода прививку: можно надеяться, что они не поддадутся искушению подразнить ровесника, если он "не такой, как все".
Povest_o_nastoyaschem_chelovekeПолевой Б. "Повесть о настоящем человеке" – Повесть, способная вторгнуться в любое человеческое сердце. Ее знают во всех странах мира. Она дорога еще и тем, что многим людям помогала в трудную минуту, учила мужеству. Нет такого человека на земле, кто бы остался равнодушным рядом с книгой о подвиге А. Мересьева. Да и сам Б. Полевой совершил писательский подвиг, подарив человечеству прекрасную песню о смелости и жизнелюбии настоящего человека. В трудные послевоенные годы она находила отчаявшихся и возвращала их к жизни, она влекла за собой сильных, стыдила малодушных, становилась другом, учителем, бойцом.
nochevala_tuchka_zolotayaПриставкин А. "Ночевала тучка золотая" – Эта повесть – это война, ее уголок, не освещенный ни вспышками "Катюш", ни россыпью победных фейерверков; тайна, порожденная не фронтовой необходимостью, а гнусностью замысла и осуществления. Книга о детдомовцах-близнецах Кузьменышах, отправленных из Подмосковья в благодатный край – на Кавказ, где сказочно тепло и сытно. Души в повести детские; судьбы, искореженные войной, сиротством, уголовщиной. Беспризорный, беспощадный мир. Со своими законами и своим беззаконием. Автор не делает вид, будто былое поросло быльем. Он призывает читателей к раздумьям и душевной работе, к сомнениям в себе, вниманию к окружающим. Повесть служит предостережением будущему.
devochka_iz_gorodaВоронкова Л. "Девочка из города" – И эта книга про войну с другой стороны. Здесь нет описания боев и героических подвигов наших солдат. Зато есть история девочки, ставшей сиротой и попавшей в деревню. Девочка из города никогда не знала деревенской жизни, и вдруг все меняется. Ей страшно, и сложно, но она учится и постепенно привыкает...

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG