Табачный дым вредит психическому здоровью детей

Пассивное курение опасно не только повышенным риском рака, но и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), по крайне мере, для детей. Таковы результаты исследования 2357 детей 4-12 лет.

По мнению ученых, наиболее высок риск отклонения в группе детей, проводящих в накуренном помещении более 1-2 часов в день. В рамках исследования о продолжительности воздействия табачного дыма ученые узнавали от родителей детей. Оказалось, примерно 6,9% детей контактировали с вторичным дымом менее часа в день, а 4,5% — более часа в день.

По сравнению с детьми, чьи родители не курят, вероятность развития СДВГ у детей, проводящих в накуренном помещении менее часа в сутки, составляла 2,18. Если ребенок проводил в помещении более часа, то показатель возрастал до 3,14. Что касается других возможных психических нарушений, относительный риск для первой группы составил 1,49, а для второй — 2,73.

Кстати, ранее специалисты доказали: пассивное курение провоцирует необратимые повреждения детских артерий, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG