Что может музыка?

Музыка сопровождает нас всю жизнь. Она способна воодушевлять и подбадривать, успокаивать и исцелять. Великий Пифагор утверждал, что музыка подчиняется высшему закону (математике) и потому восстанавливает в нас гармонию небесных сфер. Это было первое научное объяснение целебного эффекта музыки.

Музыкотерапия — один из древнейших методов лечения. Музыкой можно регулировать свое душевное состояние, а можно исцелять и физические недуги. Сам человек является уникальной системой колебательных движений (вибраций). Любому органу и системе нашего организма в здоровом состоянии присуще особое сочетание гармонических колебаний, попросту говоря — нот. С этой точки зрения каждый из нас — сложнейшее музыкальное произведение. Когда человек заболевает, в мелодии его тела звучат фальшивые ноты. Даже чувства и мысли могут быть «нездоровыми», ведь это тоже вибрации. Особое влияние оказывает музыка на психическое состояние ребенка. Соберите коллекцию его любимых произведений, которые действуют успокаивающе или бодряще, и включите их прослушивание в детский распорядок дня как арт-терапию. Такие эмоциональные разгрузки будут способствовать релаксации, восстановлению сил, хорошему настроению и самочувствию, развитию воображения.

  • В вашей музыкальной «аптечке» обязательно должны быть Моцарт, Бетховен, Бах, Шуберт, Шуман, Чайковский. Классическая музыка действует расслабляюще, снимает утомление, успокаивает, улучшает настроение и сон, повышает способность к интеллектуальной деятельности и даже укрепляет иммунную защиту организма.
  • Почаще слушайте с ребенком колокольный звон, который хорошо успокаивает, снимает боль, тревогу.
  • Терапевтическое действие оказывает также специальная музыка — записи природных звуков (шум прибоя, журчание ручейка, шелест листвы, шум дождя, стрекотание сверчков) в сочетании с классической, гитарной, мелодичной инструментальной музыкой, колокольным звоном.
  • Очень полезно слушать аудиозаписи с композициями, составленными из пения птиц в сочетании с классической музыкой, церковным пением. Ученые установили, что птичье пение помогает успокоиться, расслабиться, противостоять стрессу и многим нервным расстройствам, нормализует все биологические процессы в организме.

Чудесные инструменты

  • Наибольший лечебный эффект для сердца отмечается при прослушивании струнных инструментов — скрипки, виолончели, альта, гитары, арфы. Барабан нормализует сердечный ритм.
  • Орган гармонизирует энергетический поток в позвоночнике, приводит в порядок ум.
  • Наибольшее положительное воздействие на легкие и бронхи оказывает флейта. Полезно слушать трубу, тромбон и другие медно-духовые инструменты.
  • Лечебное действие на печень и желчный пузырь оказывают барабан, цимбалы, ксилофон, деревянно-духовые инструменты (кларнет, гобой, рожок, флейта).
  • Фортепиано, виолончель воздействуют на почки и мочевой пузырь (фортепиано влияет еще и на щитовидную железу); барабан, кларнет — на кровеносную систему; саксофон — на мочеполовую систему; металлофон, колокольчики — на кишечник.
  • Скрипка исцеляет душу. Фортепиано гармонизирует психику.
  • Ничто так эффективно не снимает боль, как органная музыка Баха и протяжная народная песня (голос).

Советы по музыке-терапии

Во время прослушивания мелодии отключите мышление, полностью отдайтесь звуковому потоку и тем ощущениям, которые у вас возникают. Если в голову приходят какие-то образы, то просто наблюдайте за ними.

Когда вы уже привыкнете лечиться музыкой, начинайте специально представлять себе образы природы или какие-то приятные события. Лесные полянки, песчаные берега у голубого озера или сочные заливные луга — словом, все, чтобы чувствовать себя комфортно и защищенно. Если возникшая картина вам не нравится, просто мысленно встаньте и уйдите из этого места в другое, приятное. Учите этим нехитрым приемам малыша. Если во время занятий вам приходит в голову образ определенного цвета, и он вам нравится, то мысленно усильте этот цвет. Представьте, что этот цветовой поток заполняет все ваше мысленное пространство и вас — изнутри и снаружи, проникает в вас, очищает ваши органы и уносит все ваши болезни далеко-далеко… в бесконечность.

С помощью музыки вы также можете выявить и проработать свои проблемы. Закройте глаза и сосредоточьтесь на ощущениях. Какая музыка вам сейчас наиболее приятна — энергичная или спокойная? Выберите ее. Слейтесь с ней всей душой, плывите по волнам вашего воображения. Когда почувствуете насыщение или усталость, откройте глаза. Во время сеанса вы можете увидеть образы, а иногда и события вашей жизни, порой те, которым вы не придавали значения. Если они в этот момент всплывают из вашей памяти, подумайте, почему. Может, вы просто отложили решение какой-то сложной ситуации на потом?

Играйте сами!

Большой эффект можно получить при игре самого ребенка (возможно, в дуэте с вами) на музыкальных инструментах и предметах для извлечения звука: поющих чашах, бокалах, бутылках с водой, дудочках, свистульках и пр.

Целительное пение

Однако никакая музыка не сравнится по степени воздействия с пением. Когда мы поем, возникает звуковая волна, 80 % энергии которой уходит на то, чтобы привести наши внутренние органы в состояние вибрации. Человеческий голос — лучший инструмент для создания целительных звуков, только надо уметь им пользоваться.

Комплекс упражнений

  1. Широко раскройте рот, как будто зеваете, и задержитесь в этом положении как можно дольше, одновременно тяните звук.
  2. Упражнение для снятия зажимов. Медленно, энергично артикулируя, пропевайте слоги: «ху-хо-ха-хэ-хи». Каждый слог надо повторить 5 раз подряд с сильным выдохом, как будто смеетесь.
  3. Упражнение на управление голосом. Тяните гласные звуки: «у-о-а-э-и», медленно переходя от одного к другому и наблюдая, как при малейшем изменении положения гортани, рта и языка меняется характер звука. Старайтесь направлять звук в разные органы и части своего тела.
  4. Когда у вас хорошее настроение, радостно пойте любые песни, включите победную музыку. Проживите эти мгновения вместе с ребенком полноценно и ярко, тогда они запомнятся вам надолго и будут своеобразным маяком в жизни.

Ноты для настроения

Как известно, мелодии состоят из нот, каждая из которых может волшебным образом воздействовать на наше здоровье и душевное состояние. Если у вас дома есть музыкальный инструмент, попробуйте выбрать для пропевания (или проигрывания) подходящую ноту, которая вам нравится, и действуйте! Очень полезно и хорошо петь «целительные» ноты, а также гаммы или композиции, которые их содержат.

Нота «до» отвечает за обоняние. Она повышает лидерские качества, избавляет от страхов, дарит силы, повышает гемоглобин, улучшает кровообращение, нормализует обоняние, лечит запоры, болезни двигательной системы, помогает избавиться от проблем с мочеиспусканием.

С нотой «ре» связано чувство вкуса. Эта нота очищает организм от шлаков, нормализует обмен жидкостей, то есть ее можно слушать для нормализации выделительной функции кожи, при нарушениях в лимфосистеме, проблемах с почками и мочевым пузырем. «Ре» помогает связать между собой физическую и умственную энергии, что может помочь при вялости и апатии. Она полезна при астме и бронхите, камнях в желчном пузыре.

Нота «ми» имеет отношение к такому органу чувств, как зрение. Она стимулирует работу головного мозга, снимает головные боли, улучшает зрение и состояние кожи. «Ми» нормализует работу нервных клеток, стимулирует интеллектуальную активность. Этой нотой можно «пользоваться» при болезнях печени, многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта: запорах, метеоризме, и при кашле. Полезно пропевать «ми» при склонности к скуке и неряшливости.

Нота «фа» влияет на осязание. Ее вибрации улучшают работу сердца и легких, нормализуют давление, функционирование гормональных желез и иммунной системы. Она помогает при бессоннице, раздражительности, снимает простудные и аллергические проявления. «Фа» незаменима при нарушениях потоотделения, сухости кожи, нарушениях осязания и болях в спине.

Нота «соль» связана со слухом. Она помогает при его нарушениях, ларингитах и тонзиллитах, болезнях глаз. А также улучшает обмен веществ, кровообращение, стимулирует обновление тканей, помогает при температуре, болях, кожном зуде и мышечных спазмах. «Соль» улучшает работу иммунной системы, повышает внимание.

Пропевая ноту «ля», можно усилить свою интуицию, улучшить работу всех органов чувств и координацию движений. Эта нота успокаивает, лечит любые нервные заболевания, уменьшает кровотечения и отеки, помогает при затрудненном дыхании.

Вибрации ноты «си» оказывают влияние на весь организм в целом, поддерживая баланс обменных процессов, повышая иммунитет. Полезна при невралгиях, нервных болезнях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.