Топ-5 самых безопасных детских сладостей

Любовь к сладостям зарождается у людей еще в детстве и длится, порой, до конца жизни. Однако практически каждый человек помнит, что родители всегда запрещали кушать много сладкого, ведь чрезмерное употребление конфет и пирожных грозило плохими зубами и больным желудком. Так ли это на самом деле?

Вред и польза сладостей

Как бы странно это ни звучало, но в сладостях есть много веществ, которые не только не вредны, но и весьма полезны для растущего организма.

Каждая сладость богата углеводами – незаменимым источником энергии, столь необходимой для маленького организма, усиленно познающего окружающий мир. Кроме того, углеводы положительно влияют на рост клеток, улучшает работу мозга и общее состояние человека. Ученые-медики отмечают, что недостаток углеводов в первую очередь негативно отражается на обмене веществ, ведь если организм их недополучает, для собственного развития он начинает «занимать» белки и жиры.

Еще одним преимуществом сладких изделий является их способность выступать в качестве натурального антидепрессанта. Поэтому любой детский невропатолог вам скажет, что сладости в небольших количествах очень нужны деткам. В противном случае, ребенок становится раздражительным, капризным и вялым.

Однако не стоит забывать, что наряду с пользой чрезмерное употребление сладостей все-таки наносит серьезный вред несформированному маленькому организму. Если в небольших количествах углеводы являются полезным элементом для здоровья ребенка, то в огромных порциях они становятся по-настоящему опасными. Они попросту не успевают расщепляться в организме, причем и в детском, и во взрослом, превращаясь в триглицериды, которые провоцируют ожирение. Кроме того, чрезмерное увлечение сладостями негативно влияет на работу поджелудочной железы, что в дальнейшем может спровоцировать возникновение сахарного диабета.

ТОП безопасных сладостей для детей

Сегодня в магазинах полки ломятся от изобилия сладостей, ярких напитков, соблазнительных пирожных и тортов. Как среди всего этого ассортимента выбрать те продукты, которые и порадуют малыша, и не нанесут маленькому организму серьезного вреда. Предлагаем вашему вниманию ТОП наиболее безопасных продуктов, которые можно давать маленьким детям.

  1. Лидером среди безопасных сладостей считается желе, а также желейные конфеты и мармелад. Диетологи акцентируют внимание на том, что именно этот вид сладостей наиболее безопасен для детского организма. Это связано с тем, что при производстве желе и мармелада используются пектин, желатин и сахарно-паточный сироп, которые весьма полезны для здоровья. Пектин – вещество, состоящее из пищевых ягодных и фруктовых волокон, прекрасно выводит шлаки и токсины, очищает кишечник и предупреждает накопление холестерина. Желатин, который производится из соединительной ткани животных, положительно влияет на рост волос, состояние кожи, развитие мышц. Педиатры утверждают, что желейные конфеты можно давать даже двухлетним деткам.
  2. Второе место занимает нежное лакомство зефир. Он изготавливается из фруктово-ягодного пюре, сахара, яичного желтка, агара, патоки и сахарного сиропа. При покупке зефира родителям важно обращать внимание на упаковку. Если в состав входят синтетические загустители, ароматизаторы и красители, то брать детям его не стоит. А вот если там только натуральные компоненты, которые мы перечислили ранее, то его смело можно давать деткам, начиная с двухлетнего возраста.
  3. На третьем месте обосновались любимые сладости знаменитых героев мультфильмов – Винни-Пуха и Карлсона – мед и варенье. Естественно, преимущество отдается варенью, которое было приготовлено в домашних условиях. Его можно понемногу давать ребенку, начиная с годичного возраста, добавляя в водичку или чаек. Мед очень богат полезными микроэлементами. Однако помните, что он является достаточно сильным аллергеном, поэтому увлекаться им не стоит.
  4. Следующую ступеньку занимает шоколад, который имеет своих поклонников во всем мире. Детские диетологи и педиатры обращают внимание родителей на тот факт, что его употребление чрезвычайно важно для тех детей, которые ходят в школу. Ведь в его состав входят антиоксиданты – вещества, укрепляющие иммунную систему, улучшающие обмен веществ, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также благотворно влияющие на нервную систему. Поэтому, если у вашего чада на носу серьезный экзамен, побалуйте его плиткой натурального шоколада. Единственное условие – отсутствие у ребенка аллергии. Также следует помнить, что черный шоколад – достаточно тяжелый продукт для желудка, поэтому давать его детям можно лишь с пяти лет. До этого возраста лучше отдать предпочтение молочному или белому.
  5. Последнее место в рейтинге занимают карамельки и леденцы. Здесь детские стоматологи и педиатры настаивают на том, что количество столь любимых сладостей должно быть ограниченным, а уменьшить негативное влияние сахара на зубную эмаль можно полосканием рта после поедания конфеты.

И, наконец, все детские врачи в один голос утверждают, что давать сладости ребенку нужно обязательно только после еды – это значительно снизит все негативные воздействия на зубы и желудочно-кишечный тракт.

Автор: Оксана Шестакова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.