Ожирение у детей

Худенький ребенок вызывает жалость, сочувствие и сомнения в его здоровье. Поэтому мамы, а чаще бабушки стараются накормить малыша любой ценой. Ради этого даже идут на поводу у любимого чада, разрешая съесть то или иное совсем неподходящее для детского питания кушанье.

Немало и тех, кто руководствуется принципом: «Дети сами выбирают, что им нужно». Мол, организм плохого не подскажет. Но что мы получаем в результате? С каждым годом в мире увеличивается число детей и подростков, страдающих ожирением, а Всемирная организация здравоохранения уже считает это заболевание неинфекционной эпидемией ХХІ века. Именно поэтому педиатры и диетологи вновь и вновь призывают родителей приучать малышей к культуре питания с самого раннего возраста. Согласитесь, повзрослевшему ребенку, который не знал ни в чем отказа, сложно обяснить, что какая-то конкретная еда (например, чипсы и т. д.) – «нездоровая».

Кто-то возразит, что подросток все равно рано или поздно начнет, подражая одноклассникам, друзьям, покупать «вредные продукты». Но как раз поэтому задача родителей – привить ребенку привычку к правильной пище с раннего возраста, до подросткового периода. Ведь, как показывает практика, у детей предпочтения в выборе пищи формируются в основном под влиянием системы питания в семье и в меньшей степени – питания в детском дошкольном учреждении и школе.

Самый важный и ответственный период – с года до трех лет, когда развиваются первые вкусовые пристрастия и привычки ребенка. С одной стороны, родителям нужно постараться не перегнуть палку – ни в коем случае не кормить кроху насильно, а с другой стороны, научиться не сдаваться при первой же истерике малыша из-за нежелания кушать то или иное блюдо. В общем, сложная наука, но освоить ее можно и даже нужно…

Точный расчет

Когда из пухленького карапузика вырастает ребенок с избыточной массой тела или даже ожирением, мам и бабушек успокаивает широко бытующее народное мнение: «Ничего страшного, перерастет!». Некоторые дети действительно могут «перерасти», но часть таких «пухликов» рискует сохранить эти жировые излишки на всю оставшуюся жизнь.

Дорогие мамы и бабушки, хочется предостеречь вас от типичных ошибок! Давайте разбираться по порядку. Итак, основные понятия, которые нужно нам усвоить – это избыточная масса тела и ожирение.

Под избыточной массой тела врачи подразумевают превышение установленных стандартов массы тела по отношению к росту. При этом отложение жира еще внешне не выражено и четко не проявляется. Избыточная масса тела рассматривается как фактор риска, ведущий к развитию ожирения.

Ожирение – это хроническое заболевание, характеризующееся ненормально высоким увеличением массы жировой ткани в теле.

Наличие избыточной массы тела и ожирения у детей оценивают по процентным таблицам, отображающим соотношение массы тела к росту. Данные таблицы учитывают возраст и пол ребенка. Ориентируясь на них, мальчик ростом 80 см должен весить от 10,3 кг до 11,5 кг, а девочка этого же роста – от 10 до 11,2 кг.

Родителям, чтобы приблизительно оценить нормальный ли у ребенка вес, можно пользоваться более понятными показателями. Для этого постарайтесь запомнить: в возрасте 4,5-6 месяцев у малыша происходит удвоение массы тела по сравнению с массой тела при рождении, а утроение достигается к году. К полугодию ваш кроха в среднем должен весить 6,5-7 кг, а к году приблизительно – 10-10,5 кг. Дальнейшая прибавка массы тела составляет около 2 кг в год (получается, что в 5 лет ребенок в норме весит около 20 кг), а в период полового созревания – может достигать 5-8 кг.

-jUqUpcFrnA

По классификации ожирение имеет две формы: первичную и вторичную.

Первичное ожирение бывает двух видов. Алиментарное – результат неправильного питания, хронического перекорма. Экзогенно-конституциональное – возникает при неправильном питании в сочетании с наследственностью. По статистике, если ожирением страдает один из родителей, риск развития проблем для ребенка повышается в 2-3 раза, если оба родителя – в 5 раз! Такой тип ожирения развивается в дошкольном возрасте (в 5-7 лет) и часто прогрессирует в период полового созревания.

Вторичное ожирение – следствие различных врожденных или приобретенных заболеваний на фоне эндокринной патологии (например, недостаточная функция щитовидной железы). Поэтому, чтобы исключить патологию, ребенка с избытком веса должен обязательно обследовать эндокринолог.

Помните, мы говорили, что дети могут перерасти свою полноту? Больше шансов избавиться от полноты у малышей с алиментарным ожирением. Если же кроха имеет наследственную предрасположенность к ожирению, то ему будет гораздо сложнее сбросить вес. Если ваш малыш принадлежит к этой категории, профилактику ожирения необходимо проводить с самого раннего возраста.

ozhirenie_u_detey

Первые ошибки

Даже при кормлении малышей в возрасте до года нужно соблюдать определенные правила, иначе не избежать ошибок.

Большое значение имеет характер вскармливания. Преимущества грудного вскармливания здесь очевидны – при нем риск перекорма гораздо ниже, поскольку новорожденные, как правило, сами регулируют объем пищи за кормление. Старайтесь как можно дольше сохранить естественное вскармливание!

Если кроха – искусственник:

  1. Используйте только адаптированные смеси. Обратите внимание на содержание в них белка – от 1,2 до 1,7       г на 100 мл готовой смеси для детей 0-6 месяцев. В смесях для малышей от 6 до 12 месяцев – от 1,7 до 2,2 г белка на 100 мл готовой смеси. Заметьте, чем ниже показатель белка, тем лучше.
    Неадаптированные продукты – это молоко, детские кефир и йогурт. Лучше, если молоко в рационе ребенка появится уже после года. Кефир и йогурт – после 8 месяцев (не более 200 мл в сутки). После года объем кефира, молока, йогурта в общей сложности не должен превышать 500-600 мл.
  2. Соблюдайте инструкцию при разведении смеси – не делайте ее гуще, чем надо.
  3. Следите за нормами по объему. С введением прикорма не увеличивайте объем пищи больше, чем это рекомендуется по возрасту, дополнительно не подслащивайте и не подсаливайте блюда. Особенно нежелательно для детей грудного возраста увеличение объема высокобелковых продуктов – таких как творог, кефир, йогурт. Обычно мамы грешат частым использованием в детском меню творожков, которые детки всегда охотно едят. Но помните: норма для 6-7-месячных малышей – 30 г, а к году и после – 40-50 г творожка. Это важно потому, что в отличие от взрослых дети грудного возраста поправляются не от углеводов, а от избытка белка. К тому же, белковая нагрузка может негативно отразиться на состоянии почек крохи. Если вам кажется, что ребенок недоедает, составьте пищевой дневник, записывайте в него объем и количество кормлений, а затем обсудите полученные данные с педиатром. Скорее всего, ваши опасения рассеются.

Важно знать

«Жировые депо» в процессе роста малыша накапливаются неравномерно. Жир интенсивно образуется в течение первых 9 месев жизни, затем наступает своеобразная стабилизация процесса, с некоторым подъемом к 5-7 годам и снова активно накапливается в тканях в период полового созревания. В связи с этим различают три критических периода, когда значительно повышается частота развития ожирения:

  • ранний детский возраст (от рождения до 3 лет);
  • дошкольный возраст (5-7 лет);
  • подростковый возраст, или период полового созревания (от 12-14 лет до 16-17 лет).

Список неприятностей

Учеными установлены заболевания, которые имеют непосредственную связь с ожирением, а также симптомы, которые могут указывать на развитие этого недуга:

  1. Сахарный диабет 2 типа, или инсулиннезависимый. Характеризуется тем, что ткани организма не чувствительны к инсулину, и глюкоза не поступает в клетки, в связи с чем повышается ее уровень в крови. По статистике, развивается у 57 % больных ожирением.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Изменения сердечного ритма, повышение артериального давления, повышение холестерина в крови. До 34% тучных детей в зрелом возрасте рискуют получить серьезные заболевания сердца и сосудов.
  3. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Нарушение пищеварения, склонность к образованию камней в желчном пузыре.
  4. Дисфункция половых желез. Так, у мальчиков, с ожирением может быть недоразвитие половых органов, у девочек — нарушение менструальной функции.
  5. Проблемы центральной нервной системы: проблемы со сном, повышение аппетита, жажда, головная боль, боли в конечностях. Нередко изменяется поведение, что выражается флегматичностью, легкой сменой настроения, снижением работоспособности.
  6. Проблемы опорно-двигательного аппарата — изменение осанки, походки, плоскостопие, остеопороз (разряжение костной ткани) и др.
  7. Снижение иммунитета, сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям.
  8. Онкологические заболевания молочной железы, матки, толстой кишки (ожирение становится причиной этих недугов в 11 % случаев).

Легче предупредить

Что можно посоветовать в качестве профилактики?

  1. С раннего возраста деток нужно приучать к рациональному питанию (учитывать рекомендуемые по возрасту суточные и разовые объемы кормления).
  2. Питание должно быть сбалансировано по основным группам продуктов.
  3. Не забывайте также о режиме питания (более калорийные блюда лучше давать в первой половине дня) и кулинарную обработку продуктов.

Будем лечиться?

Ожирение, как и другие хронические заболевания, относится к таким патологическим состояниям, предупредить развитие которых значительно легче, чем вылечить. Лечение ожирения должно быть комплексным. Показания для снижения веса могут быть эстетическими и медицинскими, но в любом случае определить их может только врач.

Медицинские показания – это риск развития тех осложнений, о которых мы уже упоминали выше. Если же проблема только эстетическая, то нужно помнить о том, что нет идеальных людей, и не существует «идеальной массы тела». Поэтому нет смысла развивать комплексы в себе и в малыше, подгоняя внешний вид чада по какой-либо шаблон. Все это может плохо отразиться не только на физическом состоянии здоровья ребенка, но и на его психике. Лучше заведите в семье позитивные оздоровительные традиции – например, ежедневную утреннюю зарядку, «лыжные» выходные, пешие прогулки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG