Как избежать кольпита во время беременности?

Кольпиту, в любой свойственно болезни форме, хоть раз в жизни подвергалась каждая женщина. Все же не всегда данное воспалительное заболевание влагалища требует серьезного лечения: легкая форма воспаления, возникшая вследствие переохлаждения или стресса, часто протекает практически незаметно. Однако, в большинстве случаев, зуд и жжение довольно ощутимы и призывают к вмешательству.

Своевременное лечение кольпита крайне необходимо во время беременности. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, инфекция способна подниматься по мочеиспускательному каналу и спровоцировать цистит или даже пиелонефрит. Во-вторых, воспаления родовых путей — довольно нежелательное явление, способное негативно отражаться и на состоянии женщины после родов, и вызывать инфекционные заболевания у новорожденных неокрепших малышей. В-третьих, в тех случаях, когда не было проведено необходимое лечение, кольпит приводит к многочисленным осложнениям беременности.

Развивается кольпит, в большинстве случаев, именно в период вынашивания ребенка, что обусловлено значительным ослаблением иммунитета. Проблема лечения заключена в многочисленных ограничениях для приема медикаментозных средств, даже в виде вагинальной свечи или мази. Однако до начала лечения очень важно выяснить изначальную причину начавшегося воспаления. Это может быть обычным бактериальным вагинозом или же специфическим воспалением, вызванным трихомонадами или грибком кандида.

Кольпиту присуща ярко-выраженная симптоматика — обильные влагалищные выделения. От нормальных их отличает неприятный запах, цвет и количество, они мутноватые, вязкие и тягучие. Иногда в этих выделениях могут наблюдаться следы гноя или сукровицы. Если кольпит вызван трихомонадой, то выделения пенистые и по запаху схожи с гнилой рыбой. При микотическом кольпите таким выделениям свойственен творожистый вид. К симптоматике можно добавить и повышенную температуру, зуд, покраснения или отечность половых органов, боль при половых актах, боли в спине и нижней части живота.

Основные факторы риска развития:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • механическое повреждение влагалища;
  • аллергическая реакция на препараты местного лечения;
  • прием антибактериальных медикаментов;
  • болезни эндокринной системы.

Лечение кольпита при беременности является комплексным и включает в себя:

  • использование антибактериальных средств;
  • общие укрепляющие мероприятия;
  • предупреждение повторных заражений.

Каждый из пунктов одинаково значим, поскольку при применении мощных препаратов иммунитет может оставаться ослабленным. В этом случае не пройдет и несколько дней, как новое переохлаждение неизбежно приведет к повторному кольпиту на неокрепшей слизистой оболочке влагалища женщины. А в случае половой жизни с инфицированным партнером и вовсе будут перечеркнуты все усилия, и использование антибактериальных средств становится практически бессмысленным. По этой причине во время лечения крайне необходимо воздержание от половых контактов, прием курса комплексных витаминов и правильное питание.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG