Восстановление женщины после родов

Роды, даже если они были очень легкими — это очень тяжелый и сложный процесс, после которых женщине нужно определенное восстановление. С беременностью у женщины происходят как внешние, так и внутренние (психологические) изменения, которые попробуем сейчас рассмотреть.

Родоразрешение бывает двух видов — так называемое кесарево сечение (операция с помощью которой извлекается ребенок через разрез в матке) соответственно восстановление будет разниться в зависимости от них и естественные роды.

После операции кесарева сечение восстановление — будет более длительным, ведь сначала нужно, чтобы шов зажил и только потом корректировать свой образ жизни — добавляя физические нагрузки. Обычно, начинать делать легкие физические упражнения, только спустя полгода после родов.

Если же у женщины были естественные роды с эпизиотомией (рассечением промежности), то восстановление после родов тоже будет немного длительней, в случае без него.

Уделять внимание своей фигуре и делать физические упражнения можно только с разрешения вашего лечащего врача акушера-гинеколога. Грудь тоже подвержена изменениям, и такой, как прежде она уже не будет, но поддержать форму — помогут специальные упражнения, направленные на мышцы груди.

Если у вас появились растяжки во время беременности, то полностью избавиться от них только поможет исправление лазером, а вот сделать их более бледными и незаметными — использование кремов и обертывания. Именно с помощью обертывания, многие женщины добиваются прекрасных результатов.

Борьбу с лишним весом после родов, если ребенок находится на искусственном вскармливании — можно начинать практически сразу! Если ребенок находится на грудном вскармливании, то необходимо знать, что с молоком матери, малыш получает все необходимые витамины и полезные элементы и это надо учитывать при составлении питания. Но режим питания соблюдать можно и нужно, в первый период двух-трех месяцев после родов, именно он поможет достичь хороших результатов в борьбе с весом.

Нередко у женщин случается послеродовая депрессия, справиться с которой, должны помочь близкие родственники, дав молодой мамочке отдохнуть, а где-то даже помочь с маленькими детьми и по дому. В крайнем случае необходима помощь специалистов-психологов, именно они разрешат эту проблему.

Восстановление после родов непростая вещь и требует много усилий, а главное, желания, но все возможно и реально!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG