Новый год: Успеть за 30 дней! День 27

Вас ждет не самый увлекательный день. Помните, мы собрали коробку (или полку) с посудой, которую будем ставить на новогодний стол? Самое время достать ее и… заняться чисткой. Скучно и утомительно? А что поделаешь? Заняться чисткой столовых приборов и посуды придется в любом случае, так как за время ее хранения на них осела пыль, и они потускнели. И чтобы не делать это в последний момент, нервничая из-за отсутствия чистых полотенец и от того, что выставленная на праздничный стол посуда все еще влажная, лучше сделать это сегодня.

Если Вас удручает сама мысль о том, чтобы посвятить пару часов механическому натиранию/полированию ножей и бокалов с помощью всевозможных тряпочек и полотенец, не пугайтесь: предложенные ниже способы чистки столовых приборов и посуды для напитков быстры, доступны и организованы таким образом, что практически весь процесс происходит на автомате.

Итак, вам понадобится: большая широкая кастрюля или миска, кусок фольги, сода, соль. На дно большой кастрюли положите кусок фольги (так, чтобы она закрывала дно). На фольгу насыпьте 2 ст. л. соли и 1,5 ст. л. пищевой соды. Залейте всю эту смесь кипятком. Вода должна полностью покрыть столовые приборы. Положите их все в кастрюлю и поставьте на 15 минут на слабый огонь. Через 15 минут достаньте приборы, тщательно промойте и вытрите насухо чистым полотенцем. После такой процедуры даже очень загрязненная посуда отмывается легко и просто.

Если вы счастливый обладатель мельхиоровых или серебряных столовых приборов, то можно, во-первых, прибегнуть к специальным жидкостям для очищения серебра, которые продаются в магазинах. А если предпочитаете старые добрые дедовские способы, то можно довести до кипения раствор поваренной соли (1 ст. л. ни литр воды), добавить в него скорлупу двух яиц, опять довести до кипения и на 15 секунд положить в эту смесь уже вымытые приборы. После чего промыть и вытереть досуха.

Пока наши ложки и вилки «варятся», займемся стеклянной и хрустальной посудой. Стеклянная моется обычно мягкой губкой в теплой воде, с использованием не агрессивных чистящих средств. Не используйте для чистки стекла абразивные моющие средства.

В настоящее время уже многие пользуются посудомоечными машинами. Да, это удобно но не все можно мыть в ней. Посмотрите, есть ли на упаковке от ваших бокалов значок, разрешающий использование посудомоечной машины. Помните, что бокалы с декором, особенно золотым, выполненным металлосодержащими красками, моются только вручную, иначе его можно стереть, каким бы качественным он ни был.

Хрусталь моется так же, как и стекло — с использованием губки в теплой слегка мыльной воде. Боится хрусталь как абразивных моющих средств, так и высоких температур. Чистка хрусталя должна проходить с минимальным давлением на него. Ни в коем случае не вращайте бокал за ножку, протирая его. В процессе производства ножка припаивается к чаше, поэтому это место самое уязвимое (если, конечно, это не цельновыдутый бокал).

Есть отличное средство для мытья как стеклянной, так и хрустальной посуды. Сделайте раствор: на 1 литр воды 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Бокалы, фужеры, стаканы, рюмки и т. д. опустите в него на 1-2 минуты, а потом в нем же и вымойте. После этого посуду сполосните и насухо вытрите чистым полотенцем. Вымытая таким образом посуда будет «хрустеть» от своей чистоты при прикосновении и блестеть.

Остается только полюбоваться блеском наших столовых приборов и посуды, похвалить себя за хозяйственность и спрятать всю эту красоту обратно в коробочку до часа Х.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG