Как подготовить ребенка к встрече с Дедом Морозом

За несколько дней до Нового года на тематических форумах и сайтах психологов ежегодно резко увеличивается число вопросов, вроде этого: «Мой ребенок так ждал Деда Мороза, так готовился, учил стишок, а когда тот пришел — расплакался и спрятался под стол» или «Пришли на детскую елку, а дочурка устроила истерику, увидев Деда Мороза». Да и вам наверняка приходилось наблюдать, как на новогодних утренниках обязательно найдется пара детишек, устраивающих рев, стоит лишь Морозу появиться у елки.

Проблема весьма распространенная и в той или иной степени касается почти всех детей. Поэтому надеяться, что именно вас минует сия участь, было бы наивно. Лучше просто быть готовым к проявлению очень распространенного детского страха.

Возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать общение с пугающим персонажем если не приятным, то хотя бы не травмирующим.

Сначала подрастем

До 3-4 лет постарайтесь воздержаться от личного знакомства ребенка с тем, кто выдает себя за Деда Мороза. Можно рассказывать, читать сказки, показывать мультфильмы, разгадывать загадки, вместе рисовать или разглядывать картинки. Можно получать от него подарки, оставленные под подушкой или под елкой. Можно даже организовать момент, когда раздается звонок в дверь, вы всей семьей выбегаете посмотреть, кто же это, и находите на пороге подарок и снежные «следы». Конечно, Дед Мороз здесь был, ребенку нужно верить в сказки и добрых волшебников. Но совершенно необязательно встречаться с ними лично.

До 3-х лет малыш, вероятнее всего, не сможет соотнести то, что вы ему демонстрировали в мультиках, с чужим дядей, слишком громким, слишком ярким, слишком необычным, да еще и норовящим схватить на руки. Вероятность, что ребенок испугается, очень велика.

Многие дети боятся «ряженых» как таковых. Так что театральные спектакли, цирк и прочие представления с переодетыми до неузнаваемости людьми лучше посещать лет с пяти. Разумеется, дети разные, и запросто может оказаться, что ваш двухлетний отпрыск — отважный вундеркинд, уложивший Деда Мороза на лопатки приемом кунг-фу. Но лучше перестрахуйтесь и попробуйте обойтись Снегурочкой. Она самый миловидный и вызывающий доверие персонаж, все-таки «тетенька» да еще такая нарядная.

Если избежать встречи с Дедом никак нельзя (например, в семье несколько разновозрастных детей, и лишать старших праздника никто не хочет), то самое главное, что вам нужно сделать — это быть с младшим рядом в течение всего визита, держать его за руку, а лучше на руках. Старайтесь всем видом выражать спокойствие и позитив и при малейшем выражении испуга со стороны дитяти ретироваться туда, откуда жуткий дядька виден не будет.

Быль и сказка

Не ожидайте от ребенка правильной реакции, вряд ли он ее вам продемонстрирует. Даже если он пять минут назад прыгал в нетерпении, ожидая прихода бородатого волшебника, увидев его воочию, дитя вполне может передумать и разреветься.

Дело в том, что младенец до 3-4 лет не делает различий между вымышленным персонажем и реальным человеком. Для него все, что он видит в домашнем спектакле, на елке или на сцене театра, — это абсолютная и полноценная реальность, происходящая с ним и только с ним. Оценок и реакций других людей он пока тоже понять не в состоянии. Не потому, что вы ему плохо объяснили, а потому что у него подходящих для этого нейронных связей в голове еще быть не может по биологическим причинам. Поэтому, если вы скажете ребенку «не бойся, он ненастоящий» или «посмотри, никто же не боится» — это не поможет. Как же не настоящий, если вот он прямо перед нами?!

Спокойствие, только спокойствие

Ох, какая знакомая ситуация: мама с ребенком долго-долго учила стихотворение, десятки раз повторяла роль в новогоднем детсадовском спектакле, очень старалась не ударить в грязь лицом перед другими мамами, расшивая костюм… И от этого всего жутко нервничает! Она пришла не праздновать Новый год со своим сыночком или дочкой, а волноваться и переживать, не ошибется ли он, справится ли.

Дети чувствуют груз ответственности и, соответственно, тоже нервничают. А тут еще и Дед Мороз — новый и весьма необычный для повседневной жизни человек. Понятно, что мысли разбегаются, слова тут же забываются, руки-ноги не двигаются, глаза квадратные. И по рядам мамаш ползет шепот: «дедморозаиспугался». Да нет, в данном случае Дед Мороз ни при чем. Просто перестаньте ждать от детей идеальных свершений, это же просто детский утренник.

Ребенок — это ребенок

Взывать к моральным устоям трехлетнего младенца не очень эффективное дело. Поэтому ваши слова «Дедушка старается, подарки тебе дарит, ехал с самого Севера, а ты…» — совершенно пустой звук. Можно даже не начинать.

Упирающегося малыша толкать к вызывающему страх объекту, знаете ли, просто негуманно. Если ребенок демонстрирует очевидные признаки испуга и отказывается даже просто сфотографироваться с Дедом Морозом, то ваша фраза «возьми Дедушку за руку» сделает только хуже.

Скажите, а чего вы хотите добиться, когда произносите: «Если будешь капризничать — Дед Мороз не даст тебе подарков»? А когда грозите, что тот же Дед заберет ребенка на Северный Полюс и там бросит за плохое поведение? Такими высказываниями вы рискуете сделать временную детскую боязнь шумного новогоднего бородача серьезной взрослой фобией. Да, есть и такая. Клаусофобией называется.

И тот факт, что на елке все радуются, а ваш ребенок плачет, вовсе не повод шипеть ему в ухо «а ну стой тихо!». Это повод уйти, даже если все будут на вас оглядываться.

Если у вас в руках извивается и верещит перепуганный трехлетка, пожалуйста, только не начинайте ему прямо сейчас ничего объяснять! Просто уходите. Подальше от аниматоров, туда, где не слышно громких голосов. Крепко обнимая орущего человечка. О том, что Дед Мороз хороший (добрый, щедрый, нестрашный), вы расскажете ему потом, когда настроение наладится, опасность останется в прошлом, и можно будет начинать придумывать новую сказку, лучше прежней.

По материалам mama.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG