Тревога мамы делает ребенку больно

Дети крайне чувствительны к эмоциям окружающих. Но наибольшее влияние на них оказывает состояние их родителей. Так, ученые из Даремского университета (Великобритания) доказали, что уровень боли, который ощущает ребенок, напрямую зависит от психологического состояния его матери. «Прежде чем заводить детей, — советуют исследователи, — женщинам следует укрепить свою нервную систему и психологическое состояние».

Эксперимент британских исследователей проходил с участием 50-ти матерей, которые пришли с младенцами на прививку. До начала, во время и после вакцинации специалисты отслеживали поведение матерей и уровень боли грудничков. Экспертами учитывались различные эмоциональные реакции ребенка, включая силу плача и мимику.

Оказалось, что чем тревожнее чувствовала себя мама, тем более болезненным был для младенца процесс инъекции. Причем ребенок ощущал боль даже в случае скрытого беспокойства со стороны внешне спокойной матери. Легче всего с посещением врача справились дети более опытных мам, которые действительно не волновались.

По материалам heart4life.com.ua

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.