День Святого Николая: сказка из реальности

Совсем скоро начнется череда всеми любимых новогодних праздников, и первым откроет сезон День Святого Николая. Он не так популярен, как Новый год и Рождество, однако в последнее время очень полюбился ребятишкам. И недаром, ведь, кроме всего прочего, святой Николай еще и покровитель детей.

Разница по времени у верующих разных конфессий ровно две недели: католики празднуют этот день 6 декабря, ну а православные – 19 декабря. В ночь перед праздником существует традиция подкладывать подарки в детские башмачки или носочки, развешанные у камина. Правда, в нашей стране сюрприз обычно прячут под подушку, пока кроха спит. По легенде Николай приносит подарки только послушным деткам, а капризули и вредины вместо подарков получают розги или камни как напоминание о возможном наказании. Конечно, в преддверии праздника детвору обычно хоть к ране прикладывай – никто не хочет попасть в «черный список».

В некоторых странах Святой Николай ходит не один, а в компании двух ангелочков и двух чертиков. Как и полагается, ангелочки уведомляют о хороших детях, а чертята рассказывают о не самых благовидных поступках малышей. Конечно, как и полагается, добро всегда побеждает, и ни один ребенок не остается без подарков.

Чаще всего в качестве подарков выступают сладости, а точнее – «николайчики». Это медовые пряники, которые уже успели превратиться в настоящий символ Дня Святого Николая. Согласно поверьям, накануне праздника святитель вместе со своими помощниками ангелами выпекает печенюшки в форме месяца и звезд, а потом разносит их ребятишкам. Наверное, это и будет самым лучшим подарком для вашего малыша. К тому же, вы можете приготовить их сами. А можно печь их всей семьей непосредственно 19 декабря, превратив это в добрую традицию.

Как и многие праздники, День Святого Николая окутан сказками и чудесами, однако все это основывается на жизни вполне реального человека. Николай родился в городе Патары в Ликии (Малая Азия) во второй половине III века. Выросший в семье благочестивых родителей, он всегда отличался любовью и состраданием к людям. Он помогал нищим и обездоленным, раздавал почти все свои деньги, довольствуясь лишь самым необходимым. Кроме того, Николай помогал преодолевать людям различные жизненные трудности, исцелял больных и, поговаривают, даже исцелял умерших.

Легенда гласит, что у одного очень бедного мужчины было трое дочерей. В те времена, для того чтобы выдать их замуж, непременно требовалось приданное, коего, конечно, у них не было. Вот и вышло так, что им предстояло всю жизнь прожить в одиночестве без своих вторых половинок. Узнав об этом, Николай не смог остаться равнодушным. Он взял свои сбережения и подкинул ночью в дом бедной семьи три мешочка с монетами – по одному на каждую девушку. Обнаружив утром дары, они решили, что им помог ангел.

После смерти Николай был канонизирован. С тех пор и по сей день многие люди в разных уголках Земли молятся этому святому. Ну а детишки, конечно, с нетерпением ждут подарков. Но главное – они учатся добру и любви к ближнему. И совершенно не важно, рассказываете ли вы о религии своему ребенку или пока не касаетесь этой темы, история святого Николая заслуживает внимания, ведь в первую очередь, она гласит о бесконечной добродетели, которой очень не хватает современному миру.

А напоследок предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными фактами:

  • Николай Чудотворец почитаем не только православной и католической церквями. К нему за помощью обращаются даже язычники и мусульмане. Он считается самым простым святым, быстрее всех откликающимся на просьбы молящихся.
  • В странах Западной Европы считается, что развозить подарки ему помогает ослик. Ложась спать, детишки оставляют пару морковок, чтобы уставшее и проголадвшееся за время ночного путешествия животное могло подкрепиться.
  • Именно Святому Николая приписывают известное выражение: «Добрые дела должны быть тайными».
  • В 2009 г. группа из Манчестерского университета реконструировала по мощам внешность Николая Чудотворца. Как выяснилось, он был коренастым мужчиной, ростом около 1 м 68 см, с высоким лбом, выступающими скулами и подбородком, орлиным носом, карими глазами и смуглой кожей.
  • По утверждениям ученых, Святой Николай был вегетарианцем.
  • При подготовке одного музыкального произведения, посвященного Николаю Чудотворцу, ииспользовали его житие и слово «невинные» ошибочно было переведено как «дети». Так Николай Угодник и стал покровителем детей.

Авторы: Александр Агафонов и Юля Архангельская

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.