Весенние сюрпризы: аллергикам на заметку

На улице весна! Наконец-то потеплело, запели птички и зазеленели деревья. Казало бы, и настроение должно быть соответствующее. Однако, похоже, весна дарит вам не только приятные подарки. Чихание, насморк, кашель, красные глаза, постоянно текущие слезы — все это ее неизменные спутники? Значит, вы – жертва поллиноза.

Поллиноз (весенняя аллергия) обычно проявляется виде раздражений слизистых оболочек. Самые распространенные симптомы этой напасти:

  • насморк (аллергический ринит);
  • заложенный нос;
  • резь в глазах, краснота и отечность век, слезливость глаза;
  • першение в горле, чихание.

Шутки плохи

Несмотря на дискомфорт, который испытывают, многие люди не относятся к этой проблеме слишком серьезно, соответственно, не занимаются его лечением. А зря. Если болезнь уже сформировалась, просто так она не исчезнет.

Конечно, как и при всех заболеваниях, самолечением лучше не заниматься. Особенно если оно предполагает прием препаратов, не выписанных врачом. Проблема в том, что лекарства, снимающие симптомы аллергии, имеют разный спектр действия. Без рекомендации врача очень легко начать принимать совершенно не то, что нужно конкретно вам, да еще и не в тех дозах. Последствия этого могут быть самые разнообразные, и приятными их не назовешь. К примеру, из-за неправильного лечения поллиноз может обостриться и вызвать отек слизистых, удушье, расстройство стула, нарушение памяти. Среди более редких последствий наблюдаются:

  • поражение зрительного и слухового нервов, провоцирующее ухудшение зрения и частичную глухоту;
  • вульвиты у женщин;
  • малая эпилепсия, вызванная аллергическим поражением оболочек мозга.

Коварство поллиноза

Чаще всего весеннюю аллергию вызывает пыльца, появляющаяся во второй половине апреля на многих деревьях (березе, ольхе, орешнике, дубе, клене, ясене), а также на некоторых кустарниках. При этом чем меньше растение вырабатывает пыльцы, и чем она мельче, тем ее действие более аллергенно.

К сожалению, преимущественно поллиноз не заканчивается с периодом цветения. Постепенно он переходит в пищевую аллергию. Например, если вы страдаете от аллергии на пыльцу березы, вам противопоказаны абрикосы, персики, красные яблоки и сырая морковь. А если вас донимает пыльца орешника, то придется внести в черный список продуктов фундук и другие орехи.

Нередки случаи, когда аллергию путают с простудой и начинают лечиться антибиотиками. И только спустя какое-то времени приходит осознание, что лечить нужно совсем не то и не так.

Как бы печально это ни звучало, но, как таковой, поллиноз не поддается лечению. Все средства лишь помогают облегчить его течение и снять симптомы. Кстати, доказано, что аллергия передается по наследству. Она начинает проявляться к семи-восьми годам.

Как избежать обострений

Помимо приема специальных лекарств, врачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности, которые помогут избежать критических пиков поллиноза:

  • Во время обострения аллергии по возможности старайтесь не выходить из дома до 11 часов утра.
  • Старайтесь не выезжать на пикники и не посещать парки в период цветения растений.
  • Обязательно носите на улице солнечные очки.
  • Установите на окнах мелкую сетку.
  • Приходя домой, промывайте нос и глаза водой, чтобы смыть пыльцу с кожи и дыхательных путей.
  • Старайтесь чаще устраивать дома влажную уборку.
  • Обязательно переодевайтесь, приходя с улицы, поскольку пыльца оседает на одежде. Соответственно, и стирать тоже необходимо чаще.

Не принимайте лекарственные средства на постоянной основе. В таком случае организм просто привыкнет, и лекарство перестанет помогать. Пейте таблетки только в моменты обострения, причем исключительно по рекомендации врача.

Что может помочь?

Гомеопатия. Если подобрать индивидуальное лечение, с учетом возраста, веса, пола и т.д., и лечиться длительно (около года), неуклонно соблюдая все условия, можно добиться неплохого эффекта. Дело в том, что при гомеопатии запускаются механизмы обмена веществ, «спящие» при аллергии.

Иглорефлексотерапия. Оказывает положительный эффект преимущественно на легочных аллергиков. Секрет кроется в том, что она тренирует и закаляет нервную и мышечную системы, от которых зависит степень расслабления бронхов, сжимающихся во время аллергии.

Спелеотерапия. Воздух соляных шахт и пещер усиливает выведение аллергенов из бронхов. Если нет возможности посетить их, можно устроить спелеотерапию в домашних условиях. Для этого достаточно приобрести соляной светильник и включить его на 4 часа.

Ионизация воздуха. Ионизаторы снижают количество аллергенов в воздухе. Они рекомендуются для домашнего использования.

Сауна и баня. Если с легкими все нормально, будет полезно посидеть в парилке — это усилит выведение из организма аллергенов. Однако, если аллергия проявляется со стороны легких (спазматическим бронхитом или бронхиальной астмой), ходить в сауну и баню нельзя, поскольку вдыхание влажного воздуха вызывает сужение бронхов.

Дыхание по Бутейко. Направлено на задержку воздуха в легких, в результате которого он бронхи расслабляются. Этот метод очень полезен астматикам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.