Новый год: Успеть за 30 дней! День 9

Помните, не так давно мы подбирали для просмотра новогодние и рождественские фильмы? Очередь за книгами. Почему-то в последнее время о них незаслуженно забывают в преддверии праздников. Но мы-то с вами не хотим упустить ни единой возможности сделать эти дни по-настоящему волшебными. А что может поспособствовать этому больше, чем тихий семейный вечер, проведенный в компании сказочных историй?

Итак, меньше слов, больше дела. Вот вам задания на сегодня:

  • Выберите для себя как минимум одну рождественскую историю и начните ее читать.
  • Начиная с сегодняшнего вечера и до самого окончания праздников читайте своим деткам перед сном новогодние сказки.

Чтобы вам было, с чего начать поиски, предлагаем два небольших списка книг: взрослый и детский. Было бы неплохо, если бы вы поделились своим выбором в комментариях.

Для взрослых

1-11. «Дары волхвов» О. Генри - история о настоящих чувствах и умении жертвовать своими величайшими сокровищами.
1-22. «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголь - все знают кузнеца Вакулу и его привередливую Оксану. Эта книга вряд ли нуждается в представлении.
1-33. «Рождественские повести» Ч. Диккенс - в сборник входит пять повестей: "Рождественская песнь в прозе", "Колокола", "Сверчок за очагом", "Битва жизни", "Одержимый, или Сделка с призраком". Все они объединены общим идейным замыслом и пропитаны общим настроением. Диккенс облекает свои рождественские повести в форму сказки, щедро черпая из народного творчества образы призраков, эльфов, фей, духов умерших и дополняя фольклор своей неистощимой фантазией.
1-44. "Рождество и красный кардинал" Ф. Флэгг - странная, притягательная, теплая рождественская сказка, полная самого обычного волшебства, которое под силу многим, стоит только очень захотеть. Книга для всех, кто истосковался по доброму слову и красивой истории.
1-55. «Ангелочек» Л. Андреев - очень глубокомысленный рассказ о том, что каждый из нас нуждается в любви, ведь только тогда к нему приходит ощущение счастья. Но при этом каждый из нас должен понимать, какое это хрупкое и мимолетное ощущение...
1-66. "Мальчик у Христа на елке" Ф. Достоевский - ну очень грустная история про мальчика, который лишился матери и остался на лютом морозе под светлый праздник Рождества.
1-77. "Санта-Хрякус" Т. Пратчетт - вы можете себе представить, что может случиться, если Санта пропадет из мира и перестанет выполнять свои обязанности? Именно это и случилось в Плоском мире. Чтобы спасти мир и заставить солнце взойти еще раз, могущественному Смерть придется занять место Санта-Хрякуса.
1-88. "Рождественская шкатулка" Р. Эванс - хороший рассказ со своей моралью и ненавязчивыми отсылками к истоку Рождества. Душевно, ненавязчиво, по-доброму.
1-99. "Рождественский кинжал" Д. Хейер - легкий рождественский детектив с убийством и расследованиями. Исключительно для любителей жанра.
1-1010. "Рождественские туфли" Д. Ванлир - даже незначительное на первый взгляд событие может навсегда изменить жизнь. Эта повесть о надежде, о вере и прежде всего о любви, которая превозмогает самую сильную сердечную боль.

Для детей

2-11. «Щелкунчик и Мышиный король» Э. Т. А. Гофман - известный всем взрослым урок добра, понимания, милосердия, мужества и самоотверженности.
2-22. «Снежная королева» Г. Х. Андерсен - прекрасная сказка великого датского сказочника о настоящей дружбе, преданности и нежной любви, о победе доброго человеческого сердца над злом.
2-33. «Жизнь и приключения Санта-Клауса» Л. Ф. Баум - придуманная биография Санта-Клауса, конечно, имеет мало общего с жизнеописанием святого Николая,однако Баум по-своему объясняет детишкам, откуда берутся подарки на Рождество.
2-44. "Двенадцать месяцев" С. Маршак - зимняя сказка о девочке, живущей с мачехой и ее ленивой дочерью. Девочку отправляют в холодный, зимний лес за подснежниками и велят с пустыми руками не возвращаться. Ну, вы знаете:)
2-55. «Путешествие «Голубой стрелы»» Д. Родари - история о путешествии игрушек, решивших исправить вопиющую несправедливость и подарить бедным детям праздник с настоящими подарками. Имейте в виду, что сказка скорее для детей постарше. Затрагивается тема смерти, которая была сглажена "Союзмультфильмом", выпустившим в 1985 г. кукольный мультфильм по книге.
2-66. "Бенгальские огни" Н. Носов - новогодний рассказа о настоящей детской дружбе.
2-77. "Снежный цветок" С. Козлов - одна из историй про знаменитых Ежика и Медвежонка. В канун Нового года Медвежонок тяжело заболел. Доктор-Дятел сказал, что помочь может лишь волшебный цветок "илютик", и маленький Ежик отправляется на поиски волшебного цветка. Ведь когда друга нет ни дома, ни на речке, ни в лесу, совсем нет, тогда и тебя нет. Простая, нежная и в то же время философская сказка о дружбе, смысле жизни и самопожертвовании, ведь по-настоящему исцелить может только дружба!
2-88. "Дед Мороз из Дедморозовки" А. Усачев - где-то далеко на севере есть небольшая деревня Дедморозовка, в которой живут Дед Мороз и его внучка Снегурочка. И еще помощники Деда Мороза — снеговики и снеговички. Они учатся в специальной школе для снеговиков и постоянно попадают в разные смешные ситуации.
2-99. "Елка" В. Сутеев - одно из самых известных произведений детского писателя-сказчоника и художника-мультипликатора о предновогодних приключениях ребят, Снеговика и лесных жителей. По сказке был снят замечательный мультфильм "Снеговик-почтовик".
2-1010. "Приключения новогодних игрушек" Е. Ракитина - у каждой елочной игрушки есть своя история. Книга, собственно, и состоит из таких историй, очень добрых, поучительных, смешных и грустных. Каждая - повод поговорить с детьми о поступках, которые мы совершаем, о умении дружить, быть ответственным, радоваться и мечтать. Тем более, что мечты сбываются и даже елки разговаривают, если…

<— Предыдущий день              Следующий день —>

1 комментарий

  1. «Дары волхвов» — еще с детства один из любимых рассказов. Решила почитать «рождество и красный кардинал». Читается очень легко. Книга очень сладкая, кому-то может даже показаться приторной. Но в моей жизнибыли случаи, которые я для себя определила как «чудо», и эта книга напомнила мне о них. И все чувства, описанные в ней, прекрасно мне знакомы, и очень приятно было их достать и хорошенько струсить от пыли… словно из промозглой осени приехать на чудесный курорт:-)

     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG