Новый год: Успеть за 30 дней! День 6

Итак, мы уже знаем, как и с кем будем праздновать Новый год, и даже заразились праздничным настроением. Отлично! Самое время заняться более приземленными вещами. Например, проверить запасы посуды и столовых приборов.

Зачем это делать именно сейчас? Все просто — дабы перед самым застольем вам не пришлось носиться по всей квартире в поисках завалившейся где-то вилки. У вас еще достаточно времени, чтобы докупить все недостающее.

Для начала составим список всех гостей, которые будут присутствовать за праздничным столом. Не стоит надеяться на свою память — она имеет свойство подводить в самый неподходящий момент. Так что не поленитесь и запишите все на листочке. Ну или напечатайте. Список готов? Теперь распишите, сколько и какие предметы сервировки необходимы каждому человеку.

Вспомните предпочтения по напиткам приглашенных, в том числе и алкогольных. Если в чем-то не уверены, лучше позвоните и уточните. Если вы будете знать, кто что будет пить, вам будет проще определиться с сервировкой. Конечно, не забывайте о детях — им тоже нужны стаканы для компота или сока.

bokals_1

С рюмками и бокалами разобрались. Теперь тарелки. Как минимум, каждому гостю понадобится закусочная тарелка для салатов, столовая тарелка для горячего и десертная тарелка для сладкого. Если вы планируете подавать первое блюдо, вам понадобятся еще и глубокие тарелки. Кстати, по правилам сервировки у каждого человека должна быть еще и отдельная тарелка для хлеба — так называемая, «пирожковая». Частенько ее не ставят, поскольку на столе не хватает места. Но если с этим проблем нет, почему бы и нет?

Пробежимся по столовым приборам:

  • Ножи. Бывают столовые, рыбные, закусочные, десертные и нож для масла. Если рыбных блюд не будет, а десерт не требует наличия ножа, можно ограничиться двумя: закусочным и столовым. Хотя, конечно, очень многие обходятся и одним. Нож для масла нужен только в том случае, если сливочное масло подается отдельно.
  • Вилки. Та же система, что и у ножей.
  • Ложки. Есть суповая, десертная и чайная. Если суп вы не подаете, остается только две.

0_2836

Если вы обнаружили, что в ваших запасах чего-то не хватает, вы можете:

  • докупить недостающее и каждый праздник встречать во всеоружии;
  • сэкономить и сделать сервировку максимально простой.

Зависит от ваших предпочтений и финансового положения. Можно выбрать первый вариант и постепенно каждый год докупать недостающее: в этом году — тарелки, в следующем — бокалы и т.д.

Когда вы определитесь с тем, что и в каком количестве вам нужно, приступайте к самому главному. Соберите в одно место все элементы сервировки, которые пригодятся вам на новогоднем столе, чтобы потом ничего не искать. Для этого освободите отдельную полочку или выделите достаточно вместительную коробку. Мыть, чистить и полировать пока ничего не нужно. Этим мы займемся немного позже.

<— Предыдущий день              Следующий день —>

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG