Чем опасен токсоплазмоз во время беременности

Токсоплазмоз — одно из тех заболеваний, которыми болеют раз в жизни и так легко, что часто даже не замечают его. Сущие пустяки для большинства людей, но катастрофа для беременной женщины.

Источником токсоплазмоза являются кошки. Дело в том, что половое размножение токсоплазм может происходить только в клетках, выстилающих кишечник котов. Яйца токсоплазм (ооцисты) выделяются с калом животного и могут быть проглочены домашним скотом и другими животными.

Инфицирование людей происходит при близком общении с кошкой, при употреблении инфицированного сырого мяса, а также при контакте с почвой, содержащей ооцисты, которые попали туда с кошачьими фекалиями.

Что происходит?

Если заражение матери совпало по времени с первым триместром, когда плацента еще мало проницаема для возбудителей, вероятность преодоления токсоплазмами плацентарного барьера невелика: примерно 15%. В этом случае все может кончиться хорошо.

Во втором триместре токсоплазмы легче проникают в кровь плода, и вероятность врожденного токсоплазмоза возрастает до 20%. Если инфицирование произошло, возбудители будут скапливаться и размножаться в головном мозге, поражая глаза и центральную нервную систему плода. Иммунная система вскоре справится с заболеванием и уничтожит все токсоплазмы в организме, но увы — часть нервных клеток ребенка окажется разрушенной. Наиболее вероятные последствия — повышенное внутричерепное давление, умственная отсталость, эпилепсия и слепота.

К третьему триместру вероятность инфицирования вырастает до 50-60%, но и плод уже более устойчив к разрушительному воздействию токсоплазм. Малыш может появиться на свет без каких-либо видимых отклонений. В таких случаях говорят о латентном (то есть скрытом) токсоплазмозе: последствия инфекции могут проявиться спустя месяцы и даже годы.

Что делать?

Токсоплазмоз – не абсолютное показание для прерывания беременности. Необходимо сделать анализы. Если в околоплодной жидкости обнаруживаются сами токсоплазмы или их антигены, а количество в крови стремительно растет, вероятность поражения плода очень высока. Оценить ситуацию и определить степень поражения поможет ультразвуковое исследование.

Имеет ли смысл лечить токсоплазмоз во время беременности — до сих пор неясно. Доказательств, что лечение улучшает прогноз, нет, а вот антибиотики пользы точно не принесут. Но если уж беда произошла, можно быть уверенным, что хотя бы следующему ребенку токсоплазмоз страшен не будет благодаря приобретенному матерью иммунитету.

По материалам lady.obozrevatel.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG