Почему супруги врут друг другу?

В семейной жизни двум людям приходится сталкиваться со многими перипетиями, в том числе, и с обманом. Иногда  брак порождает возникновение первых недосказанностей между супругами — злых, преднамеренных либо спасительных. Психологи решили выяснить причину возникновения лжи между двумя с самыми близкими людьми — мужем и женой.

В науке под обманом подразумевается создание человеком неправдивой модели окружающей действительности, которая имеет большое количество разновидностей в зависимости от мотивов, побудивших человека солгать. Обман бывает двух видов – добродетельным и злонамеренным. В семье добродетельный обман – довольно частое явление, так как близкие люди совершают его из родственных чувств, любви, долга и соблюдая этические нормы.

Однако, ложь в большинстве случаев является главным поводом для возникновения депрессии, семейных конфликтов, а иногда способна полностью уничтожить любовные чувства. Специалисты настаивают на том, что обман возникает еще до брака – в период ухаживаний, когда партнеры приписывают себе несуществующие достоинства и скрывают недостатки. Влюбленные в первое время рассказывают друг другу мало правды, но компенсируют это большим количеством фантазии. Кроме этого, люди начинают демонстрировать мнимое равнодушие, чтобы вызвать ревность.

В браке супруги начинают врать, чтобы сохранить  свободу, которая состоит из личных чувств, мыслей, фантазий, переживаний, неожиданных разочарований или открытий. В первое время они еще спокойно воспринимают вторжение в личное пространство, но через некоторый период все без исключения начинают испытывать дискомфорт. Именно по этой причине супруги все чаще говорят о том, что им не хватает свободы, у них появляются обиды, ссоры и подозрительность. Чтобы сохранить доверительные отношения следует осознать необходимость любимого человека иметь личное пространство, его право на собственный мир и стараться быть в курсе потребностей партнера.

Сохранение стабильности – еще одна распространенная причина семейных обманов. Супружеские измены появляются из-за несоответствия двух главных потребностей человека – в разнообразии и стабильности. Учитывая то, что в стабильности человек нуждается больше, то он начинает лгать партнеру о собственной верности, чтобы сохранить семью и не причинять никому боли. К сохранению стабильности следует отнести и обманы, связанные с финансовым положением семьи – скрытие размера зарплаты или расходов.

Отсутствие внимания – она из самых сложных проблем в семье, которая провоцирует ложь. Когда человек не находит понимание в семье, то будет обманывать, чтобы не вызывать у супруга недовольство и недоверие. Например, мужчинам часто приходиться врать, скрывая свои увлечения, которые жены не одобряют. В некоторых случаях приходиться врать, когда супруг не смог по достоинству оценить какую-либо реакцию – эмоции и чувства, поэтому супруге приходится учиться скрывать свои переживания. Непонимание чаще всего затрагивает вопрос друзей супругов, которые имеют противоположный пол, либо сильно раздражают. В таком случае, любящим супругам лучше осознать, что их партнеры имеют право дружить и общаться с тем, с кем пожелают.

По материалам dobrenok.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.