Вот такой рассеянный…

Пока карапуз еще мал, мы спокойно относимся к его стремлению познавать мир и нежеланию долго сидеть на одном месте. Зато ближе к 6–7 годам мам и пап начинает охватывать тревога: сможет ли их ребенок адаптироваться к школе? Ведь на уроках нужно не только сидеть, но еще и внимательно слушать учителя. К сожалению, родительские опасения не беспочвенны.

Забывчивое поколение

Почему современным детям так сложно на чем-то сосредоточиться, заниматься одним делом?

  1. Обилие легкой информации. Телефон, компьютер, телевизор снабжают ребенка большим количеством информации, для усвоения которой ему не нужно затрачивать усилия. Взглянул на экран, и все уже понятно. Таким образом, малыш привыкает к получению быстрой информации, и впоследствии отвергает наши попытки дать ему что-то, требующее внимания.
  2. Недостаток физической активности. Если раньше дети большую часть дня проводили на улице, играя в подвижные игры, то сейчас большинство ребят целыми днями сидят за компьютером. Из-за недостатка активности у них хуже развиваются отделы головного мозга, отвечающие за внимательность, память и речь, а также не появляется потребности в смене деятельности с физической на умственную.
  3. Ранняя интеллектуализация. Многие родители стараются как можно раньше

научить малыша считать и читать, думая, что ребенок будет опережать сверстников в учебе. Но они забывают о необходимости развития моторики и органов чувств. Крохе, у которого плохо развито зрительное восприятие, будет тяжело фокусировать свое внимание на доске или на книге.

Программа для мамы

Первые шаги к развитию внимательности и усидчивости.

  1. Много разговаривать. Концентрация на речи другого человека, на смысле его слов — очень энергозатратное действие. Будучи рядом с малышом, рассказывайте ему о своих действиях, о том, что вы собираетесь предпринять или уже сделали. В игре обязательно комментируйте — чем заняты игрушки, почему они поступают именно так. Ребенок, который способен слушать взрослого, будет лучше концентрироваться и на другом деле.
  2. Не отвлекать. Если малыш чем-то занят, ни в коем случае не отвлекайте его. Пусть он закончит изучать понравившуюся ему игрушку, разберет башню или дорисует картинку. И только потом можно позвать его кушать или предложить какое-то другое занятие. Если вы станете часто отвлекать ребенка во время игр, то через некоторое время его интерес к познанию мира уменьшится. Итогом станут проблемы с концентрацией внимания.
  3. Быть физически активными. У дошколят физическое развитие должно быть приоритетом по отношению к умственным занятиям. Когда ребенок бегает или играет, активно развиваются не только его мышцы, но и отделы головного мозга, отвечающие за внимательность и речь.
  4. Развивать систему ценностей, необходимую для учебы. Самое важное, чему должны научить родители ребенка к началу школьной жизни: учиться — это интересно! Малыш, которому интересно узнавать что-то новое, будет в разы внимательнее.

Шаг за шагом к цели

Очень важна правильная организация пространства.

  1. Создание условий. Оборудуйте рабочее место ученика, чтобы ему было не только удобно сидеть за ним, но чтобы все необходимое (ручки, учебники) было у него под рукой. Позаботьтесь, чтобы во время занятий ребенка ничего не отвлекало: уберите из поля зрения все игрушки и лишние предметы, попросите родственников вам не мешать.
  2. Отдых во время занятий. Между выполнениями упражнений у малыша обязательно должны быть паузы для отдыха и физической активности. Сделайте небольшую зарядку, побросайте друг другу мяч или просто побегайте по дому. После такого перерыва гораздо проще сконцентрироваться.
  3. Похвала. Хвалите ребенка и старайтесь меньше акцентировать внимание на ошибках. Родительские одобрение и похвала — это отличная мотивация для малыша. Видя, что мама и папа довольны его действиями и успехами, он будет прилагать еще больше усилий для того, чтобы улучшить свой результат.

Учимся, играя

Займитесь творчеством, которое способствует развитию внимательности и усидчивости.

  1. Рисование, лепка, аппликации. Они не требуют предварительной подготовки, нравятся детям и отлично развивают. Начинайте обязательно вместе — научите ребенка лепить кота, улитку, рисовать солнышко или наклеивать фрукты на дерево.
  2. Пазлы. Сначала — деревянные или мягкие пазлы с небольшим количеством крупных деталей. Когда малыш освоится, усложняйте задачу. Важно, чтобы уровень сложности изменялся постепенно. Если у крохи не получается собрать пазл самостоятельно, помогите ему.
  3. Детали. На улице обращайте внимание малыша на разные мелочи. Находите одинаковые детали зданий, камешки на тропинке, похожих птиц и бабочек. Сможет ли ваш непоседа увидеть кошку, сидящую на балконе, собаку, пробегающую по парку? Все это требует внимательности и упорства, ведь не всегда получается сразу найти или увидеть то, что нужно! Рассказывайте ребенку об устройстве мира. С каждым разом ему будет становиться все интереснее, он будет слушать ваши рассказы все внимательнее, а потом и сам начнет показывать и рассказывать вам, какой удивительный мир вас окружает.

Автор: Мария Березовская, детский психолог

Журнал «Мой ребенок»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.