Последствия приема антибиотиков во время беременности

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что у детей, подвергавшихся воздействию антибиотиков во втором-третьем триместре внутриутробного периода, повышен риск развития детского ожирения в возрасте семи лет. Этот риск также повышен у детей, родившихся на свет при помощи кесарева сечения.

Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Obesity.

Предыдущие исследования уже продемонстрировали, что прием антибиотиков детьми младше двух лет связан с повышенным риском развития ожирения в детстве. Новые данные впервые показали, что прием антибиотиков женщиной во втором или третьем триместре беременности повышает риск развития ожирения у ее будущего ребенка. Это связано с тем, что антибиотики нарушают кишечную микрофлору будущей матери и могут проникнуть в плод через плаценту.

В течение семи лет ученые изучали данные 436 здоровых, некурящих беременных женщин. Из них по медицинским показаниям 16 процентов будущих матерей принимали антибиотики во втором или третьем триместре беременности. У их детей риск развития ожирения оказался выше на 84 процента по сравнению с детьми, чьи матери не принимали антибиотики в этот период.

Независимо от использования антибиотиков во время беременности, роды путем кесарева сечения также связаны с повышением риска развития детского ожирения на 46 процентов. Это, по мнению ученых, может быть связано с тем, что прохождение через родовые пути матери влияет на состав микрофлоры кишечника младенца, а сдавливание в процессе рождения «включает» в его организме определенные гены, что оказывает долгосрочный эффект на обмен веществ. Все данные были получены с учетом поправки на возраст матери, этническую принадлежность, вес ребенка при рождении, наличие или отсутствие грудного вскармливания, прием антибиотиков и режим питания.

«Эта информация не должна препятствовать применению антибиотиков и кесарева сечения по медицинской необходимости, но важно учитывать, что в настоящее время эти подходы часто используются нецелесообразно», – отметил главный автор исследования Ноэль Мюллер (Noel Mueller).

По материалам medportal.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG