Симптомы, которые нельзя игнорировать

Наверняка вы уже очень много читали о беременности и не раз обсуждали с уже состоявшимися мамочками то, что чувствуете. Однако, несмотря на это, иногда у вас все равно возникают мысли, нормально ли то, что с вами происходит.

Действительно есть ряд симптомов, которые могут служить тревожными звоночками. Если у вас есть хотя бы один из них, следует немедленно обратиться к ведущему вас врачу.

Боли

Вы чувствуете ноющую или острую боль в средней или верхней части живота? При этом вас беспокоят тошнота и даже рвота? Причин этому может быть несколько. Возможно, это расстройство желудка, изжога или пищевое отравление .

Если речь идет о второй половине беременности, то подобные боли могут свидетельствовать о преэклампсии — серьезном заболевании.

Если вас беспокоят боли в нижней части живота, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные причины. Возможно, у вас просто тянутся мышцы, что является вполне естественным явлением во время беременности, и поводов беспокоиться нет. Однако подобные боли могут свидетельствовать о действительно опасных проблемах:

  • внематочная беременность;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • внутреннее кровотечение;
  • отслойка плаценты.

Повышенная температура тела

Если у вас поднялась температура выше 37,5 градусов С, но при этом вы не болеете гриппом или простудой, обязательно обратитесь к врачу в течение дня.

Если же она достигает уже 39 градусов, медлить нельзя и секунды. В данном случае речь может идти об очень опасных инфекциях. Вы, наверное, есть инфекция. Врач может выписать вам антибиотики и постельный режим.

Имейте в виду, что высокая температура может серьезно навредить развитию вашего малыша.

Ухудшение зрения

Во второй половине беременности поводом обратиться к врачу могут быть проблемы со зрением:

  • двоение в глазах;
  • нечеткость зрения;
  • помутнения в глазах;
  • пятна при моргании.

Все эти нарушения могут быть признаками преэклампсии.

Отечность

Часто встречается на поздних сроках беременности. В большинстве случаев не вызывает поводов для беспокойства. Однако если отечность возникает внезапно и сопровождается головной болью или проблемами со зрением, необходимо обратиться к врачу.

Непрекращающаяся головная боль

Если сильная головная боль длится более двух-трех часов (во второй половине беременности), при этом вы наблюдаете отечность и ухудшение зрения, речь может идти о преэклампсии.

Вагинальное кровотечение

На самых ранних сроках беременности незначительные кровотечения, не сопровождающиеся болью — довольно частое явление. Преимущественно они вызваны тем, что гормоны еще не свыклись с вашим новым положением и продолжают подстраиваться под ваш привычный месячный цикл.

Однако любые кровянистые выделения на любом сроке — однозначный повод обратиться к врачу. Они могут быть признаками серьезных осложнений:

  • Выделения довольно сильные и имеют алый цвет. Их сопровождает непрекращающаяся острая боль в животе. Это может быть внематочная беременность.
  • Сильное кровотечение в сочетании с болью в спине или животе. Может быть признаком выкидыша.
  • Внезапное безболезненное кровотечение. Может начаться в случае предлежания плаценты, которое может быть обнаружено с помощью УЗИ.
  • Темные кровянистые выделения со сгустками могут говорить об отслойке плаценты.

Сильное кровотечение может предупреждать о начале преждевременных родов, если ваш срок — меньше 37 недель.

Любые кровотечения на более поздних сроках беременности — тревожный сигнал.

Водянистые выделения из влагалища

Если до 37 недели у вас появились водянистые выделения, возможно, у вас начали подтекать околоплодные воды. Скорее всего, вам придется лечь в больницу, чтобы доктор мог провести необходимые обследования и выписать адекватное лечение, дабы предотвратить возможные инфекции.

После 37 недели подобные выделения могут говорить о том, что у вас отошли воды, и ваш малыш совсем скоро появится на свет. Если в течение 24 часов у вас не начнутся схватки, обязательно обратитесь к врачу.

Постоянная жажда

Если вы все время испытываете жажду, а моча приобрела темно-желтый цвет, это может быть признаком обезвоживания. Оно увеличивает риск осложнений беременности и является поводом обратиться за медицинской помощью.

Жжение во время мочеиспускания

У вас могут быть инфекции мочевыводящих путей, если:

  • вы чувствуете боль или жжение, когда ходите в туалет;
  • у вас выделения из влагалища, имеющие неприятный запах;
  • поднимается температура;
  • озноб;
  • вы испытываете боль в области таза, нижней части живота или пояснице.

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, для лечения вам придется принимать антибиотики.

Рвота

Если на ранних сроках вас рвет больше двух раз в день, у вас очень повышается риск обезвоживания. Поговорите с ведущим вас врачом — он подскажет, как справиться с ситуацией и облегчить свое состояние.

Если рвота наблюдается во второй половине беременности, при этом вы испытываете сильную боль чуть ниже ребер, наблюдаете отечность, то речь может идти о преэклампсии.

Рвота сопровождаемая диареей может быть признаком пищевого отравления или глистов. Рвота, боли и температуру могут говорить о больных почках. В этих случаях немедленно обратитесь к врачу.

Полуобморочное состояние

Обморок или головокружение могут быть просто сигналом организма о том, что вам необходимо поесть. Однако они также могут свидетельствовать о низком кровяном давлении, свойственном ранним срокам беременности. Это связано с тем, что гормон прогестерон расширяет стенки кровеносных сосудов.

Головокружения — это вполне нормальное явление, однако если они сопровождаются частыми обмороками, стоит насторожиться.

Малыш перестал шевелиться или его активность снизилась

Если на сроке после 21 недели вы заметили, что ребенок не толкается уже более суток, или активность существенно понизилась, немедленно обратитесь в больницу. Возможно, вашему малышу необходима срочная помощь.

Зуд

Если вы испытываете сильный зуд по всему телу, который усиливается в ночное время, это может говорить об акушерском холестазе. Это состояние, при котором перекрывается выделение желчи из печени. Помимо зуда, есть и другие симптомы: темный цвет мочи, светлый стул, а также желтуха (белки глаз, кожа и язык приобретают желтоватый оттенок).

Если зуд ненавязчивый и практически не чувствуется, особых поводов для беспокойства нет. В некоторых случаях это вполне нормальное состояние — ваш ребеночек растет, а вместе с ним и живот. Кожа растягивается и начинает чесаться. Однако, если тело зудит довольно сильно, вам стоит провериться. Особенно если преимущественно он сосредотачивается на стопах и ладонях и ночью становится сильнее.

Тревожное состояние

Если вы не наблюдаете у себя никаких симптомов, но испытываете постоянное чувство тревоги, доверьтесь своей интуиции и сходите на внеплановый осмотр. Если обнаружится проблема, вы сразу получите квалифицированную помощь. Если же нет, пойдете домой и перестанете, наконец, переживать, ведь это тоже не идет на пользу малышу.

Приятной вам беременности!

Перевод: Юля Архангельская

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG