Про авансовое поощрение и неосознанное послушание

 

Не так давно довелось мне побывать на встрече с одним психологом. В целом, беседа шла о детских истериках и способах их избежать, однако как будто вскользь ведущая поведала об одной маленькой хитрости — незаметном манипулировании ребенком с целью добиться его послушания. Речь идет об авансовом поощрении.

Несмотря на всю замысловатость названия, все довольно бесхитростно. Настолько, что у меня даже возникли сомнения в действенности этой штуки. После небольшого экскурса психолог с уверенностью заявила, что метод работает с детьми абсолютно всех возрастов — начиная от еще не говорящих младенцев и заканчивая бородатыми дяденьками. Да уж, дяденьки — это особая категория несмышленышей. Я сторонница того, что мужчины не вырастают — они просто стареют, оставаясь все теми же детьми, поэтому сказанное побудило меня таки опробовать это, так называемое, авансовое поощрение, и узнать, что оно такое, на практике. Конечно, начинать надо с малого, поэтому своего «дяденьку» я пока оставила в покое и взялась за того, кто помладше.

Наверное, прежде чем рассказывать о результатах эксперимента, стоит выложить суть метода. Итак, кратко. Вся соль в том, что если ребенок делает что-то, что не должен, вы, вместо того чтобы кричать на него и ругать, требуя послушания, хвалите его за то, чего он еще не сделал и незаметно подводите к выполнению необходимого вам действия. Получив похвалу, ребенок радостно делает то, за что его похвалили, независимо от изначального плана. Запутались? Думаю, на примерах будет понятнее.

Так вот, вооружилась я новыми знаниями и стала выжидать подходящего момента. Он не заставил долго себя ждать. Когда Маргаритка в поисках чего-нибудь, что может занять ее шаловливые ручки, ухватила мой многострадальный телефон, я за секунду уже была возле нее, и вместо того чтобы ругать, стала ненавязчиво забирать мобильный, нежно приговаривая: «Вот спасибо тебе, моя золотая! Мама только собралась искать свой телефон, а ты уже несешь его мне. Ты у меня такая молодец!». Не скажу, что на ее лице отпечаталась дикая радость от похвалы, но сопротивляться она не стала. Видимо, решила, что она что-то упустила. К слову, мне не жалко телефона, просто он не блокируется, и Марго постоянно вызванивает все деньги на какие-то сомнительные номера.

Что ж, раз сработало, но ведь это еще не показатель, не так ли? Дальше было больше. На следующий день, когда мы шли гулять, выйдя из тамбура, Маргаритка, как обычно она это делает, вместо того чтобы идти к лифту, помчалась на лестницу на этаж выше. Раньше это всегда заканчивалось безрезультатными призывами идти в лифт, а затем сопротивляющимся ребенком на моих руках. В этот раз я пустила в ход авансовое поощрение. Перехватив свое счастье на полпути к заветной лестнице, я мягко направила ее в сторону лифта и не сбавляя шага, проговорила: «Ты сегодня такая умница! Даже не пошла на ступеньки — сразу в лифт». Мой ребенок впал в транс. Без единого звука Маргаритка зашла в этот самый лифт и с отрешенным выражением лица проехала половину пути до первого этажа. И тут она подняла на меня свои растерянные глаза и тихо выдала: «Мама, я не шла в лифт, я шла на ступеньки». Я продолжила держать марку: «Да? Ну, значит, мне показалось. Но ты все равно молодец — послушалась».

Так действует ли это авансовое поощрение? Однозначно сказать сложно. Сколько я ни экспериментирую, мое чудо никогда не ликует от неожиданной похвалы, как обещала психолог. Она скорее пребывает в легком шоке, не понимая, что происходит. Но этого временного замешательства вполне хватает на то, чтобы избежать конфликта и повернуть ситуацию в свою сторону, так что я оставила этот метод в своем материнском арсенале, хоть и сомневаюсь, что его хватит надолго.

1 комментарий

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.