Малышам до 6 лет нельзя смотреть 3D-фильмы

Благодаря развитию современных технологий фильмы в формате 3D теперь можно смотреть не только в кинотеатрах, но и на экране домашнего телевизора и даже с помощью ноутбуков и смартфонов. Но такое «стереокино» вредно для зрения маленьких детей.

В наше время даже многие 3-летние дошкольники без особого труда осваивают персональные компьютеры, планшетники и смартфоны. Особый интерес для них представляет возможность, не выходя из дома, вновь посмотреть фильм, ранее увиденный в кинотеатре, или новинку кинематографа. Современные технологии позволяют смотреть фильмы в формате 3D и в домашних условиях.

Однако, как предупреждают французские медики из правительственной организации Национальное агентство по безопасности продуктов питания, экологии и профессиональной деятельности (French Agency for food, environmental and occupational health safety – ANSES), даже нечастый просмотр фильмов в формате 3D, включая и просмотр в кинотеатрах, может нанести существенный вред зрению маленьких кинозрителей.

Авторы утверждают, что из-за специфичности формирования стереоизображения нарушаются естественные механизмы симметричного движения глаз.

Глаза ребенка, вместо того чтобы фокусироваться на одном предмете, как это происходит в обычных условиях, при просмотре стереокино вынуждены одновременно смотреть на 2 точки экрана или дисплея. При этом незаметно для ребенка происходит расхождение зрительных осей правого и левого глаза.

Органы зрения у детей (особенно у тех, которым еще не исполнилось 6 лет) находятся в процессе развития и очень чувствительны к воздействию различных неблагоприятных факторов.

По этой причине у малышей, увлекающихся просмотром 3D фильмов, может развиться косоглазие и астигматизм, а также снизиться острота зрения.

Ученые из ANSES рекомендуют полностью избавить детей в возрасте до 6 лет от просмотра фильмов в 3D формате, а более старшим детям в возрасте от 6 до 13 лет ввести ограничения на продолжительность просмотра таких фильмов.

В июле 2013 года подобные рекомендации от министерства здравоохранения были обнародованы в Италии – однако они не носят законодательного характера: безответственных родителей, пришедших в 3D кинотеатр с ребенком-дошкольником, никто останавливать не станет.

По материалам health-ua.org

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.