Топ-10 советских плакатов о грудном вскармливании

Плакаты советских времен давно отнесены к области истории искусства и культуры и представляют собой интересный источник для изучения культуры нашего прошлого. Предлагаем вашему вниманию подборку плакатов различных периодов советской эпохи на тему грудного вскармливания. Некоторые сегодня вызывают улыбку, некоторые — ностальгию, а есть и такие, которые не потеряли актуальности до наших дней.

1. Безусловный лидер – ответственная мама, готовящая грудь к грудному вскармливанию. В свое время будущих матерей призывали заботиться о грудях, объясняя, что нужно делать, ясно и четко. И они все выполняли! И обмывали часто, и кусочком льда протирали, и махровым полотенцем терли.

12. Не правда ли, этот плакат будто в наши дни нарисован? Уж сколько твердят нам все средства массовой информации – кормите детей грудью! Если не получается – смеси, но не коровье молоко! Плакат нарисован в 30-х годах ХХ века.

2

3. 1925 г. «Соски и жвачки убили крестьянских детей больше, чем пули солдат». А вам никто не говорил: «Ну что вы так носитесь за ребенком с титькой! Вот в наше время жевки давали, и ничего – нормально все выросли». Вот вам и жевки (тряпки для сосания с жеваным хлебом)… Раньше тоже людям пытались внушить, чтобы самодеятельностью не занимались, а кормили грудью, как и положено.

3

4. 1957 г. Николай Валерианов. «Кормите ребенка грудью».  Один из самых замечательных плакатов о грудном вскармливании.

4

5. Чудесный плакат Петра Голубя и Анатолия Чернова (1947 г.) так пронизан нежностью, так чутко передает хрупкость малыша и материнскую заботу! И он призывает: «Кормите ребенка грудью. Прикорм вводите только с разрешения врача».

5

6. Плакат «Берегите ребенка!» Алексея Комарова (1927 г.) раскрывает «подводные камни» плохого ухода: «грязное содержание», «жеваная соска», «темная комната», «ранний прикорм до 6 месяцев кашей», «душный спертый воздух», «кормление коровьим молоком». Этот плакат был бы актуален и сегодня во всех медицинских учреждениях.

6

7. Название, конечно, еще то, но если прочитать разъясняющую подпись к плакату, мы видим пропагандируемые сегодня лозунги: «Кормите ребенка до шести месяцев только грудным молоком. С шести месяцев начинайте прикорм по указанию врача. Не отнимайте ребенка от груди летом…» Когда интересно решили вводить соки с трех месяцев?

7

8. Плакат «Митинг детей», выполненный А. Комаровым в 1923 году и неоднократно переиздававшийся в серии листов выставки по охране материнства и младенчества, до сих пор является удивительным образцом сочетания наглядности и доступности медицинских указаний родителям и воспитателям, со своеобразным юмором. Листы из этих серий были ориентированы на подготовленных городских жителей: только они имели возможность обратиться к акушерке и приобрести чистые пеленки.

8

9. И еще немного митингующих малышей. Уже 30-х годов.

9

10. Напоследок не плакат, а открытка. Впрочем, это не отменяет глубокого смысла. Даже комментировать нечего.

10

2 комментария

  1. Очень интересно! Тоже была удивлена, почитав книгу по материнству 1956 года издания — действительно, во многом она актуальна и сегодня!

     
    1. Первый плакат выбивается из общей картины. Представляю, какие там потом те соски…

       

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG