Легко ли быть мамой?

 

Сколько раз я задавала себе этот до ужаса банальный вопрос. Этот и тысячу других. А смогу ли я быть хорошей мамой? А не испорчу ли я жизнь маленькому человеку? Я задавала их себе еще когда только начинала задумываться о детях, когда планировала беременность, когда носила под сердцем самое дорогое сокровище своей жизни. Я мучила расспросами мужа: а что думаешь ты? ты не боишься? ты думаешь, я смогу? Конечно, он не переставал говорить, что даже не сомневается в том, что мы справимся, но я-то знаю, что и он переживал на этот счет не меньше моего, как бы ни хорохорился и ни пытался казаться абсолютно уверенным в себе.

Может, это происходит и с миллионами других мам. А может, я просто очень мнительная. Даже не знаю. Знаю только, что все это разрывало меня вплоть до момента, пока моя Маргаритка не решила прекратить этот безумный поток маминого сознания и не появилась на свет.

В момент моего дикого крика «О Боже, как хорошо!», заглушающего стенания рожениц во всем роддоме, в момент когда крошечное теплое тельце оказалось на моей груди, в момент, когда я поймала восторженный взгляд супруга, не оставлявшего меня на протяжении всех родов, я поняла, что мои душевные метания закончились. Легко ли быть мамой? Теперь знаю ответ. Сложно. И неважно, сколько у тебя детей — один, три или пятнадцать, — это действительно сложно. И дело вовсе не в хроническом недосыпании, не в минимуме времени для ухода за собой.

Перед тобой пустой сосуд, и все, чем ты его наполнишь, станет его личностью, тем, что он пронесет через всю свою жизнь. Да что там! Станет его жизнью! Он такой маленький и хрупкий. Одно неосторожное движение — и он разлетится на тысячи мелких осколков, оставив за собой раненое сердце, воспитанные комплексы и разрушенные возможности. И ведь это всего один конец пресловутой палки. С другой стороны, не хочется, чтобы твое маленькое чудо выросло избалованным, изнеженным и неспособным сопротивляться жизненным трудностям. И все это зависит от тебя — от твоих ежедневных решений, необдуманных слов и импульсивных поступков. Разве это легко?! Это в принципе не может быть легко — нести ответственность за жизнь другого человека. И я знаю, что если в какой-то момент почувствую, что мне стало просто, значит, что я что-то делаю не так.

Однако это не все, что ты осознаешь в момент, когда случается чудо, и у тебя появляется малыш. Еще ты понимаешь, что все это уже неважно. Ты не можешь пойти на попятную и сказать: «Стоп! Похоже, я не готова. Я не справлюсь». Это не имеет значения, потому что назад дороги нет. Эта кроха нуждается в любви и заботе, и ты обязана их дарить, чего бы это тебе ни стоило. А еще ты осознаешь, что это огромное счастье — быть мамой. Полное трудностей и хлопот, но счастье. Эти эмоции не подменить ничем. Описать их тоже невозможно. Более того, их сложно осознать. Но вот уже почти три года каждую ночь я просыпаюсь, иду в комнату к своей малышке, поправляю ей одеяльце, убираю со лба волосики и шепчу: «Люблю тебя, моя девочка. Я оправдаю твои ожидания. Я непременно справлюсь. Спасибо за то, что ты у меня есть».

1 комментарий

  1. Да, описать, и даже осознать эти эмоции невозможно! Это какое-то невероятное счастье — наблюдать за тем, как растет твой ребенок!

     

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.