Детские и взрослые лекарства – есть ли разница?

В детстве нам часто приходилось принимать препараты для взрослых. В ход шли «половинки» и «четвертинки» таблеток, а для облегчения приема лекарство разбавляли сладким компотом. Сегодня и врачи, и фармакологи единодушны в том, что лекарственные средства, применяемые в педиатрии, должны быть разработаны специально для детей.

 В чем особенности?

Основными требованиями ко всем без исключения лекарствам являются их эффективность и безопасность. Дополнительные требования к препаратам, применяемым в педиатрии, обусловлены отличиями детского и взрослого организма. Особенности дет­ской физиологии зависят от возраста ребенка и оказывают существенное влияние как на скорость и интенсивность развития эффекта, так и на взаимодействие препаратов. Например, у детей первых трех лет жизни рецепторные системы находятся в стадии созревания, и активность вещества может оказаться ниже, чем у взрослых. От возрастных показателей зависят процессы всасывания, распределения, связывания, метаболизма и выделения лекарственных средств.

 Безопасность прежде всего!

Главное условие: препарат должен быть разрешен к применению у детей. Например, детям в возрасте до 8 лет не назначают антибиотики тетрациклинового ряда, так как они накапливаются в костной ткани, нарушая рост и развитие зубов и костей; детям первого года жизни запрещено давать лекарства, содержащие спирт; детям до 15 лет, особенно при острых респираторных вирусных инфекциях, противопоказана ацетилсалициловая кислота в связи с риском развития такого тяжелого осложнения, как синдром Рея.

Заметим, что у детей значительно чаще, чем у взрослых, наблюдается развитие аллергических реакций, а повышенная чувствительность к вспомогательным веществам в составе лекарст­венного средства отмечается не реже, чем к активным компонентам. Поэтому все входящие в состав препарата выбора ингредиенты должны быть безопасны для детского организма. Нежелательно наличие в «детском» лекарстве красящих веществ, которые часто становятся причиной возникновения аллергических и токсических реакций у малышей.

 К вопросу о дозе

Определение адекватной дозы — основной вопрос лекарственной терапии у детей. Педиатрическую дозу рассчитывают исходя из возраста, массы тела или площади поверхности тела ребенка. В любом случае в инст­рук­ции к препарату, разрешенному к применению у детей, должны быть приведены четкие рекомендации по дозированию.

Очень важно, чтобы производитель лекарственного средства, разрешенного к применению в педиатрической практике, позаботился о точности дозирования. Для этого препараты в форме капель, сиропа или суспензии должны быть укомп­лектованы дозатором или мерной ложечкой и снабжены подробной инструкцией по их использованию.

К сожалению, иногда родители руководствуются принципом «чем больше, тем лучше» и нарушают правила приема детьми лекарств, что является совершенно недопустимым

 Вкусно, безопасно, качественно

Из лекарственных форм для применения у детей более всего подходят суспензии, сиропы, капли — их просто дозировать и, в отличие от таблеток или капсул, легко проглатывать. Но проблемы все равно возникают. Если лекарство не «по вкусу», то никакие чудеса дипломатии не заставят малыша его проглотить. Если же действовать против воли маленького пациента, то значительная доля ненавистной жидкости будет выплюнута. Поэтому лекарство должно обладать приятным вкусом.

Специалисты не рекомендуют заменять назначенный оригинальный лекарственный препарат более дешевым аналогом. Дело в том, что даже если они содержат одно и то же дей­ствующее вещество, различия в составе вспомогательных компонентов и технологии производства могут негативно влиять на качество лекарства.

Чтобы любопытный ребенок не добрался до лекарства без ведома родителей, бутылочка или баночка должна быть снабжена специальной крышкой, обеспечивающей защиту от несанкционированного приема. Не менее важен материал, из которого изготовлена упаковка (стеклянная бутылочка, попав в руки ребенка, может разбиться). Поэтому флакон из небьющегося материала более предпочтителен.

По материалам zdorovo.ua

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG