Семейные ссоры приводят к лишнему весу

Ученые из Университета штата Огайо пришли к выводу, что выяснение супругами отношений после приема пищи чревато ожирением. Так, за год каждый из спорщиков рискует набрать 5,5 кг.

В исследовании американских ученых приняли участие 43 здоровых семейных пары в возрасте от 24 лет до 61 года с семейным стажем не менее трех лет. В рамках исследования все добровольцы заполнили анкеты, оценив степень удовлетворенности браком, частоту возникновения семейных неурядиц и депрессивных симптомов.

Затем в течение двух однодневных визитов ученых супруги употребляли в пищу яйца, жареные мясные колбаски, соленые печенья и соус. Рацион был разработан таким образом, чтобы имитировать западную диету и соответствовать количеству калорий и жира, содержащихся в двойном Биг-Маке или средней порции картофеля фри.

Спустя два часа после трапезы исследователи предлагали супругам обсудить и попытаться решить одну или несколько проблем, что гарантированно приводило к возникновению конфликтов.

Дело в том, что ученые специально выбирали наиболее «острые» темы: деньги, отношения и родственники со стороны жены/мужа.

Затем сотрудники Университета штата Огайо определили затраты энергии с помощью подсчета количества поглощенного кислорода и выделенной углекислоты и пришли к выводу, что особо рьяные спорщики сожгли гораздо меньше калорий, чем менее скандальные пары. Кроме того, ругающиеся супруги имели более высокие уровни инсулина, что способствовало накоплению жира, и триглицеридов — жиров, содержащихся в крови.

Ведущий исследователь, Джэн Киколд-Глейзер (Jan Kiecold-Glaser) завила, что полученные выводы показывают, насколько важно бороться с психологическими проблемами.

«Эти результаты — лишь верхушка айсберга, поскольку мы оценили последствия ссор только после одной трапезы, в то время как большинство людей едят со своими супругами как минимум два раза в день и зачастую используют это время, чтобы обсудить волнующие их вопросы», — добавила она.

По материалам telegraf.com.ua

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.