Коровье молоко защищает от дефицита витамина D

В настоящее время пищевая промышленность предлагает многочисленные заменители коровьего молока, которые вкусны и питательны. Однако ученые предупреждают: ни один из таких заменителей не может сравниться с молоком «буренок» по содержанию витамина D.

Соевое, миндальное, рисовое, ореховое и даже гречневое молоко – вот далеко не полный перечень заменителей коровьего молока, которые можно обнаружить практически в любом городском супермаркете. В отличие от молочных смесей для грудных детей такие заменители обладают более выраженным вкусом и часто входят в рацион и взрослых.

Популярность этих продуктов питания и постоянный спрос на них вызваны несколькими причинами: постоянный рост числа детей, страдающих аллергией на белки натурального молока, стремление родителей обеспечить своим малышам полноценное питание (многие виды «искусственного» молока в процессе производства дополнительно обогащаются кальцием и витаминами) и другими.

Однако канадские исследователи из клиники Сент-Майкл в городе Торонто (St. Michael’s Hospital, Toronto) обнаружили, что полная замена коровьего молока его «суррогатами» часто становится причиной дефицита витамина D в детских организмах.

Примечательно, что даже козье молоко, почему-то считающееся многими людьми едва ли не целебным, тоже не способно полностью обеспечить детский организм витамином D.

Ученые из Торонто обследовали 3 821 ребенка в возрасте от 1 года до 6. Исследователей интересовали в первую очередь показатели витамина D в организмах малышей.

85% маленьких участников исследования употребляли только коровье молоко, а остальные 13% пили либо заменители молока, произведенные из растительного сырья, либо козье молоко.

Канадские ученые обнаружили, что у детей, пивших только заменители молока либо козье молоко, риск развития дефицита витамина D был в 2 раза выше по сравнению с их сверстниками, употреблявшими молоко от коров.

По материалам www.health-ua.org

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.