О чем говорят анализы?

Во время ожидания малыша женщину отправляют сдавать всевозможные анализы. Это нужно для того, чтобы вовремя заметить отклонения и избежать серьезных проблем. О том, что и как смотрят специалисты лабораторий, наш материал.

Клинический анализ крови

Клинический анализ крови будут проводить три раза: первый – во время постановки на учет, второй раз – в 18 недель, третий раз – в 30. Задача этого анализа – отследить форменные элементы (клеточки, количество которых указывает на протекание тех или иных процессов в организме).

В первую очередь смотрят на красные кровяные клетки – эритроциты, отвечающие за гемоглобин и насыщаемость клеток и тканей кислородом. Если уровень эритроцитов оказывается низким – ниже 110 г/л, врачи говорят об анемии и назначают железосодержащие препараты. Если же число эритроцитов и гемоглобина превышает норму, врачи говорят о сгущении крови. Это состояние опасно тем, что густая кровь не может свободно проходить через мелкие кровеносные сосуды, а потому процесс кровообращения нарушается в клетках, тканях и органах. Кроме того, сгущение крови является показательным для врача, так как случается оно при обезвоживании организма, если ранний токсикоз сопровождается обильной рвотой, или указывает на обострение хронических заболеваний.

Кроме эритроцитов врачи анализируют количество лейкоцитов – белых кровяных клеток, главная функция которых заключается в защите организма от самых разнообразных бактерий, вирусов и собственных «неправильных» клеток.

Анализ позволяет подсчитать общее количество моноцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, базофилов, эозинофилов и соотношение всех видов лейкоцитов. Если число лейкоцитов больше нормы, врачи заподозрят острую бактериальную инфекцию, воспалительные процессы или интоксикацию и будут искать причину отклонения от нормы. Низкие цифры говорят о вирусном инфицировании, побочной реакции на лекарственные препараты или химические вещества, системных заболеваниях соединительной ткани типа системной красной волчанки. Эти заболевания нежелательны во время беременности, а потому чем раньше они будут обнаружены, тем больше шансов на то, что они не обострятся в течение беременности.

Еще один компонент анализа – тромбоциты. Это пластинки, которые отвечают за свертываемость крови, а значит, предотвращают кровопотерю. Если результаты анализов указывают на снижение уровня кровяных пластинок, беременную женщину направят на консультацию гематолога и дополнительные анализы, чтобы предотвратить кровопотерю при родах. При повышении числа тромбоцитов врачи должны исключить острые и хронические инфекции, опухоли, заболевания крови.

Биохимический анализ крови

Помогает оценить работу органов и систем организма и предполагает строгие правила, чтобы получить достоверные показатели: кровь берется натощак, из вены. Если особых отклонений в течение беременности нет, анализ берут два раза: при постановке на учет и на сроке в 30 недель, при этом врач в направлении отмечает интересующие его параметры (какие именно, зависит от особенностей течения каждой конкретной беременности и наличия сопутствующих болячек).

Одним из наиболее важных маркеров является билирубин – желчный пигмент, который образуется в селезенке и печени в результате распада гемоглобина. Высокие показатели этого маркера указывают на воспалительные процессы в печени и проблемы с желчными протоками. Исключить или подтвердить наличие проблем с печенью помогут ферменты АЛТ и АСТ: увеличение этих маркеров может указывать на тяжелое осложнение беременности – гестоз, при котором наблюдается замещение здоровых клеток печени жировой тканью и нарушение всех функций печени.

Глюкоза является маркером протекания углеводного обмена. Если цифры явно выше нормы, это может указывать на сахарный диабет, который вызывает многоводие, невынашивание, гестоз, развитие крупного плода и плацентарную недостаточность. Все эти отклонения очень серьезны – вот почему акушеры-гинекологи, ведущие беременность, уделяют так много внимания этому анализу.

Азотистые вещества – мочевина и креатинин – указывают на то, что процесс распада белков идет в определенном направлении. Если цифровые значения этих веществ выше нормы, говорят о нарушениях в работе почек и направляют на дообследование с целью конкретизации проблемы (чаще всего это пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность). Опасность почечных проблем в том, что они являются фоном, на котором развивается гестоз – опасное состояние второй половины беременности, при котором повышается артериальное давление, появляются отеки и в моче обнаруживается белок.

Общий белок отражает нарушения функций внутренних органов: гестоз, заболевания почек и печени проявляют себя снижением общего белка; обезвоживание и сгущение крови говорит о токсикозе, проблемах с поджелудочной железой и проявляется повышением цифр.

Коагулограмма

Позволяет оценить и выявить проблемы со свертываемостью. Во время беременности это становится очень важным, так как последствия повышение свертываемости может приводить к образованию тромбов; в результате снижения свертываемости кровь разжижается настолько, что увеличивается риск кровотечения. Последствиями таких нарушений могут стать преждевременная отслойка плаценты, невынашивание беременности, плацентарная недостаточность, послеродовые кровотечения, внутриутробная гибель плода. Чтобы не допустить развития этих осложнений, нужна коагулограмма, которая позволит врачу принять ряд мер профилактики и назначить лечение.

Анализы мочи

Сдаются перед каждым визитом к врачу: в первом триместре один раз в месяц, во втором – 1 раз в 2 недели, в третьем – еженедельно. Делается это для того, чтобы своевременно обнаружить патологию почек, которая впервые может заявить о себе как раз во время беременности, и поздний токсикоз, который проявляется белком в моче.

Общий анализ мочи

Это самый информативный анализ, и чтобы он дал точные цифры, он должен быть собран правильно – утром после пробуждения после обязательного туалета наружных половых органов.

Что смотрят лаборанты? Цвет. Отклонения от соломенно-желтого оттенка говорят, что что-то не так: насыщенность цвета вплоть до коричневого оттенка указывает концентрированность мочи, что, в свою очередь, может быть признаком обезвоживания организма или проблем с печенью; ярко-желтый цвет означает, что беременная женщина пьет витамины (В2 дает такой цвет); заподозрить серьезные проблемы с почками врачи могут, если моча имеет красно-бурый цвет (цвет мясных помоев).

Прозрачность. Если все нормально, моча прозрачная. Если начались воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре или обострился цистит, моча станет мутной.

Удельный вес мочи. Отклонения в сторону уменьшения говорит о том, что беременная женщина пьет слишком много жидкости или нарушилась концентрационная функция почек. Повышение этого показателя чаще всего обнаруживается вместе с белком – при гестозе. Впрочем, возросшие цифры могут свидетельствовать о воспалении, сахарном диабете, мочекаменной болезни.

Белок. В норме этого маркера быть не должно. Если же в моче обнаружился этот компонент, врачи бьют тревогу: если почки начинают выводить белок из организма, это говорит о нарушении сосудистой проницаемости или пиелонефрите. В этом случае врачи оценивают состояние беременной женщины и в случае необходимости назначают суточный анализ мочи, который даст точные цифры на момент суточной потери белка.

Глюкоза. Так же, как и предыдущий маркер, в идеале должен отсутствовать. Если же анализы показали содержание глюкозы, специалисты должны исключить сахарный диабет, а потому назначат повторные анализы и отправят на прием к узкому специалисту.

Эритроциты. Если результаты исследования показывают повышение количества лейкоцитов (в норме этот показатель должен быть равен нулю или единице), врачи проверят почки на предмет гломерулонефрита и мочекаменной болезни.

Лейкоциты. Превышение отметки «5» означает воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Во время ожидания крохи это опасно инфицированием плода, прерыванием беременности, а также нарушением работы почек.

Бактерии. В норме их быть не должно. Если они появились, женщину направят на дообследование, чтобы определить тип бактерий и назначить лечение во избежание инфицирования плода.

Соли (ураты и оксалаты). Если лабораторное исследование обнаружило соли, врачи говорят о нарушении обмена солей в организме, а потому важно исключить мочекаменную болезнь.

Список анализов может показаться бесконечным, но так надо, ведь именно они являются показателем того, что беременность протекает правильно. Так что, получив очередное направление, отправляйтесь «сдаваться», ведь на чаше весов – жизнь и здоровье вас и вашего будущего ребенка.

Хороших вам результатов исследований и доброго здоровья!

Автор: Елена Черепахина
Консультант: Олеся Лифинцева, врач акушер-гинеколог
журнал «Мама и малыш»

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG