Победите мелкие неприятности!

У беременной женщины могут возникать незнакомые доселе ощущения. Важно различать эти состояния и не бояться их.

Не грустите, если прекрасный период ожидания малыша омрачают мелкие неприятности вроде изжоги или повышенной восприимчивости к запахам. Пройдет время, и вы будете с улыбкой вспоминать этот период. А пока давайте подумаем, как облегчить ваше состояние.

Бессоница из-за изжоги

Под изжогой понимают неприятное жгучее ощущение в верхней половине живота (по-научному — в эпигастрии). Иногда возникновение жжения сопровождается отрыжкой кислым или даже появлением кисловатого привкуса во рту. В чем причина? Пищевой комок, попавший в желудочно-кишечный тракт, в норме движется в одном направлении — сверху вниз. Этому способствуют пропульсивная подвижность различных отделов ЖКТ и работа мышц — сфинктеров или жомов. Так, в месте перехода пищевода в желудок располагается дверца-сфинктер, которая позволяет пище проникнуть в желудок и тут же закрывается. Под действием различных факторов, например, повышенного внутрибрюшного давления (во время беременности), кислое содержимое желудка может забрасываться в пищевод, минуя «дверцу». Выброс «кислоты» нами ощущается как жжение — изжога.

Важно знать, что изжога может сопровождать обострение давних хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита. Важно не пускать это состояние на самотек и вовремя поддержать организм.

Чтобы правиться с изжогой:

  • Принимайте пищу чаще (5-6 раз в день), но небольшими порциями.
  • Исключите из рациона продукты-провокаторы: жареные блюда, острую пищу, соления.
  • Не поддавайтесь искушению полежать сразу после еды. Между приемом пищи и сном должно пройти не меньше 1,5-2 часа.
  • Если изжога не проходит, обратитесь к врачу. Специалист посоветует тебе препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Чувствительность к запахам

Для многих женщин первые месяцы беременности становятся испытанием. Запахи, на которые вы раньше не обращали внимания или даже предпочитали (например, парфюмерию), теперь вызывают отвращение и даже гнев: «Почему же так противно пахнет!» Специалисты не могут до конца объяснить этот феномен. Возможно, на фоне «беременного» гормонального фона отекают слизистые оболочки носа, что искажает восприятие запахов. Не исключается и психогенный фактор. Бывают случаи, что женщина только предполагает, что беременна, но уже начинает иначе ощущать запахи, жаловаться на тошноту и головокружение. Как бы там ни было, но если туалетная вода мужа вдруг стала вашим злейшим врагом, не молчите, а дайте ему об этом знать.

Пожалуй, лучший запах — запах свежести. Чаще проветривайте помещение. Откажитесь на время от кондиционеров и освежителей воздуха. Подумайте: может, лучше не спеша пройти пару остановок, чем ехать в переполненном до отказа транспорте?

Потянуло на солененькое

О любви беременных к соленым огурцам слагают истории и анекдоты. Изменение вкусовых предпочтений сродни обостренному обонянию. Однако не стоит злоупотреблять острым и соленым, чтобы не перегружать свой организм, особенно систему выделения. Изменение вкуса иногда сочетается с повышенным аппетитом. Безусловно, беременной женщине вряд ли кто-то откажет в сладкой булочке или в шоколадке поздним вечером, но вы должны сами сознательно относиться к своему рациону. Тем более что лишние калории чреваты большим набором веса тобой и малышом. Если чувство голода не дает покоя, перейдите на дробное питание. Иными словами, лучше принимайте пищу 5-7 раз в день, но при этом малыми порциями.

Имейте в виду, что изменение вкуса и желание «погрызть» чего-нибудь несъедобного может быть признаком анемии. Вспомните: когда ы в последний раз контролировали уровень гемоглобина и эритроцитов в крови? Сдайте анализ.

Неприятный запор

О такой интимной особенности не расскажешь даже близкой подруге! К сожалению, запор — частый спутник беременности. Причиной «лености» кишечника при беременности в большинстве случаев является гормональный фон: прогестерон — гормон расслабления. По мере роста матки кишечник оттесняется и сдавливается, что усугубляет задержку стула. При нерегулярном опорожнении кишечника каловые массы становятся более плотными. На фоне запоров и затрудненного акта дефекации могут формироваться трещины слизистой оболочки прямой кишки. Жжение в области ануса, боль при натуживании и дефекации, примесь крови в каловых массах — это типичные признаки трещины прямой кишки. В данной ситуации нужно обращаться к проктологу. Также необходимо создать условия для заживления трещины: налаживайте стул, придерживайтесь диеты, проводите ванночки с лечебными травами: ромашкой, календулой, корой дуба. Диета подбирается индивидуально. Исключают из рациона острые блюда и приправы, крепкий чай и кофе. Рекомендуется пища, богатая растительной клетчаткой (овощи и фрукты). Не забывайте о кисломолочных продуктах.

Чтобы наладить стул, попробуйте следующее:

  • Утром сразу после пробуждения выпейте стакан воды или сока. Через 20-30 минут посетите туалет.
  • Пейте больше соков с мякотью: яблочный, грушевый, сливовый. Они способствуют работе кишечника.
  • Попробуйте выпивать на ночь стакан кефира.
  • Соблюдайте питьевой режим.
  • Иногда можете пользоваться глицериновыми свечами, но такой способ очищения кишечника не должен быть регулярным.

Не игнорируйте проблему запоров! Расскажите об этом лечащему врачу женской консультации.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Изображения добавляются только в формате JPEG

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.